Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли было свободно перемещаться по территории СССР?

ОбществоИстория+4
Вячеслав Гурьин
  · 83,7 K
пользователь TheQuestion.  · 4 февр 2019

Конечно, можно было перемещаться. Кроме закрытых городов.

Однако не на всякую работу брали без прописки. А чтобы прописаться нужны были основания -- или наличие работы, или родственник прописывал, или еще по какой причине разрешали.

А такие города как Ленинград и Москва вообще практически исключалась возможность приехать и устроиться на работу. Только на определенную, так называемый лимит -- строительство, милиция, дворники. И то, не любой мог устроиться. Т.е., как я тут писал, 

вообще-то увидеть в Ленинграде на улице человека с характерной азиатской внешностью было редкостью. Люди буквально иногда оборачивались, особенно дети. Конечно, в университете, например, учился с родителями один азербайджанец, но вот так на улице -- редкость.

Насчет прописки -- как легко было чужому в Ленинграде поселится.  Моя бабушка и её семья жили в Петербурге-Петрограде, переехали туда до революции. Пережили блокаду, воевали на Балтийском флоте, работали на Дороге жизни. После войны бабушка с мамой уехала на целину, как коммунист ответила на призыв партии, бабушка работала там, в Казахстане, фельдшером, а фактически врачом. Так вот вернуться в Ленинград ей не разрешили. Потеряла прописку -- до свидания. То что партия отправила на целину, никого не волнует. Родственники прописали их к себе в Ленобласти, помогли с устройством на работу. Мама поработала на заводе, поступила в университет. Первый отдел тут же вызвал её и задал вопрос -- каким образом, с какой радости у неё прописка появилась? Зачем родственники её прописали?

Я бы отметил еще другой аспект. Вообще, именно сами перемещения были существенно дешевле. Т.е. и самолет, и, тем более поезд, были доступны по цене гораздо более широкому кругу людей. 

И, кстати, билеты на поезда и на самолеты! были не именными и посадка была без документов. На самолеты ввели продажи по паспорту в связи с попытками угонов самолетов в 70-ые.

> Т.е. и самолет, и, тем более поезд, были доступны по цене гораздо более широкому кругу людей. А если бы... Читать дальше

Без нормального бизнеса с конкуренцией мы никак никогда не узнаем насколько можно было бы скинуть цены. Даже если они сейчас в ноль работают, не значит, что это была бы минимальная цена. Это означало бы лишь то, что иначе работать не умеют и не могут в данных условиях.

Не хочу без знаний фантазировать про оправданность цен на самолеты в СССР и сейчас. )

Я как то поссорился с супругой. Вышел из дома, взял билет на самолет. Слетал в Ялту, купил букет цветов. Вернулся, вручил и помирился. О каком запрете на передвижение могла идти речь?

Только вот в Ялте нет и никогда не было аэропорта )))

Цены на билеты были примерно такие же. Например, плацкарт Белгород-Москва стоил 10 рублей в нефирменном, 12 в фирменном при средней з/п в провинции 150 рублей, т.е. средней з/п хватало на 12-15 таких поездок. Сейчас плацкарт 1000-1500 рублей при средней белгородской з/п 25000, т.е. 15-20 поездок.

А самолётом в Белгород сейчас вообще можно от 499 рублей улететь

Денис Татаренков, что такое "фирменный" поезд в СССР? Назовите хоть одну фирму. И чем отличалась з/п в провинции от з/п в остальных местах?

В  СССР было время,когда куда-то поехать не было никаких затруднений. Я слетал из Оренбурга во Владивосток и обратно  за один рубль в 1969 году.Хотите верьте, хотите нет.

А вы попробуйте сейчас попасть в Иван-город посмотреть крепость! Только по загранпаспорт, по внутреннему российскому нельзя! Завернули в пяти километрах...

Билет на самолет Москва-Владивосток - 140 рублей, при средней ЗП 170 рублей- сомнительная общедоступность

Алексей, а при чём здесь средняя зарплата и стоимость билета на самолёт.Я в Мурманске получал 650 руб,а билет в Питер стоил 26 руб.Мы на выходные летали туда пивка попить.

Да, доступнее были самолёты - у нас в городе один рейс был на "Большую Землю" - люди по ночам дежурили в очередях возле "Трансагенства"

Одни и те же события можно по-разному оценивать,особенно с чьих-то слов,вот я например ездил в Ленинград и устроился на Кировский завод,получил общежитие с хорошей комнатой,потом в институт поступил,все было хорошо...пока не пришли ельциноиды,а потом путиноиды и тп и др.....да,устроился и сейчас,но....я ездил тогда и в другие города братских республик и в один день мог устроиться и получить общежитие,а дальше....дальше кто куда,судьба у людей по разному складывается,но ездил я тогда свободно в 16-18 лет,а вот теперь страшно детей отпускать.

Была и т.н. пограничная зона. Приезжающих проверяли пограничники. Кстати, под их контролем находилось и крымское побережье

Сергей Т., и должно было быть основание для поездки в погранзону.

Да, а у колхозников передвижения были еще более ограниченные. Подлиннуюцену свободы передвижения оценивали и туристы. Карт не было. Они были секретны. Даже за подробный абрис можно было получить неприятности. Только уж очень солидные группы имели реальные карты, а не породию на них. Не помните, как на черноморских пляжах было запрещено находиться ночью? Они патрулировались пограничниками, которые выгуливали своих собачек. А погранзона где был особый режим проживания и посещения была вдоль всей сухопутной границы, порой достигая десятков километров в ширину.

Дмитрий Б, Обобщаете, у меня много родственников из крестьян и они прекрасно передвигались начиная с 60-х по всей стране и по странам Варшавского договора . И пляжи были открыты круглосуточно, за исключением некоторых "закрытых" зон, были кемпинги, были люди, отдыхающие "дикарями" в палатках. Что касается карт, то гугл-карт тогда не существовало даже в США, а атомобильные атласы существовали и все ими пользовались

Был ещё один способ получить прописку в Москве, Ленинграде или в других крупных городах - это переезд в связи с обменом квартир. В нас в городе в местной газете была рубрика "Обмен квартир", с подразделами: в городе и межгород. Помню за 1-комнатную в Москве присили как правило 3 комнатрую у нас в городе с доплатой. Конкретный размер доплаты не знаю, никогда не интересовался, но знаю, что был не маленький.

Сергей Скиба, в качестве доплаты могла быть дача или машина или просто деньги примерно в такой сумме. И если дача или машина еще как то проскакивала, то при передаче денег могли и получить уголовку за вымогательство или спекуляцию. У нас так соседи в Сочи менялись. А их там подставили, семью на 101 км. а хозяина посадили. В квартиру через какое то время въехал грузин работавший в прокуратуре, через пару лет перевел квартиру на сына, который на рынке торговал.

Я филолог-германист, специалист в области английского языка. Окончил ЛГУ в 1980 году...  · 1 апр 2020
Как здесь уже указали другие товарищи, были закрытые города. Одним из таких, например, был Кронштадт. Всего таких городов по стране было, наверно, штук 30. И это тех, которые не входили в погранзону. Погранзона же опоясывала всю сухопутную границу в глубину от нескольких до 200 километров. Огромные территории были закрытыми на севере Сибири и Дальнего востока. Так... Читать далее
Да. Вот это настоящий дебилизм. Совковая отрыжка. Раньше погранзоны устраивали, чтобы за границу наши люди не... Читать дальше
Автор книги "Как остаться инженером в век искусственного интеллекта"  · 7 дек 2020
В разное время по разному. Паспорта колхозникам выдали уже при Хрущеве. До этого они свободно перемещаться не могли, а в некоторые периоды за невозвращение в свой колхоз к означенному сроку карета превращалась в тыкву. Давали реальный срок в тюрьме. Были целые закрытые районы и города. Были даже города, которые не наносились на карту. Туда можно было попасть только по... Читать далее
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
Антикризисное управление. Экономика. История. Автомобили.  · 4 февр 2019
Да, можно. Но во всех республиках были свои особенности. Это касалось всех аспектов жизнедеятельности. Питание, проживание, дорожного движения, взаимоотношения в социуме,  в том числе производственные и тд. Например в Грузии в 70 годах четко прослеживалось правило проезда перекрестка — преимущество у того  у кого дороже автомобиль. В Прибалтике, в столицах и на... Читать далее

Позвольте не согласится первым проезжала самая большая машина,потом дорогая,потом та у которой самый громкий сигнал

Врач-реаниматолог. Пенсионер.  · 11 мая 2021

Будучи рожденным в СССР ни разу не столкнулся с такой проблемой. В Вильнюс ездили погулять в ночном ресторане и за черным хлебом. Даже на Соловки в гости, правда туда понадобилось приглашение от родственников.

Некто пишет, что в Москве и Ленинграде нельзя было устроиться на работу и прописаться. Какая чушь!... Читать дальше
Старый ворчун  · 22 апр 2021
По сути- да. Кроме закрытых территорий типа военных городков, закрытых городов, там военные базы были, да и то не всех. Ну и "Нерезиновая". Приезжай пожалуйста, но на работу устроиться тяжко было,поэтому и сложно. Приём иногородних по т.н. "лимиту", отсюда и выражение- "Лимита", А просто находиться в городе можно было только определённое время. Месяц кажется. Но это в... Читать далее
Врач-СМЭ. Стаж работы по специальности - 35 лет.  · 1 июн 2021
Родители работали по распределению в Свердловске. У отца мать (моя бабушка) жила в МО. Поэтому и смогли приехать в МО на постоянное место жительства, что было к кому прописаться. Правда, потом мать год!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! работу искала. А у их коллег в МО были родственники по жене, а не по мужу. Так им отказали в прописке. Сказали , можем только к родственникам мужа в... Читать далее
История, военная история  · 5 дек 2021
Да, если ты не жил в колхозе. И не на ранее оккупированной территории. Бабушка супруга в красках рассказывала, как непросто было, например "отпроситься" в Ленинград.
Всегда нужно отвечать на вопросы, если знаете ответ. Если у вас нет полноты информации, то не следует вводить... Читать дальше
Пенсионер, репетитор по математике.  · 13 сент 2019

По этому поводу: если бы в СССР Ломоносов пришел бы в Москву, учиться бы он смог, но работать бы в Москве ему не дали. Свободно перемещаться можно, кроме закрытых городов, мест и пограничной зоны, но постоянно прописаться, как требует закон, в Москве и Ленинграде, можно было далеко не всегда.

Я думаю Ломоносова бы прописали, если уж приезжали будующие артисты от сохи, и не сразу конечно, но обустроились... Читать дальше
Инженер-металлург, на пенсии 9 лет, но прололжаю работать. Интересуюсь наукой, политикой...  · 30 нояб 2020

Кроме особенно "талантливых" никто в Москву и не рвался. А страна была свободной в пердвижении на 100 % и по ценам поезда, пролета и по возможности найти работу и жильё. Сейчас всё эти возможности жульё посткапиталлистическое напрочь отрезало.

в Москву почему-то "никто не рвался", но длинное, зелёное и пахнет колбавой = электричка из Москвы - было. И чего... Читать дальше