Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли обойтись без выступления перед комиссией во время защиты проекта?

9 класс, обязательная защита проекта. Вопрос заключается не в том "как бы избежать проверки", а в том, что саму защиту будут проводить люди без меня. Я боюсь сцены, боюсь ошибок, всегда, когда я где-то выступаю, у меня сильно трясутся коленки, дрожит голос, а порой читаю я неправильно, с запинками. Бывали даже случаи, когда я забывал, как читать само слово. Я готов сделать проект, я могу его предоставить, но я боюсь его защищать на сцене перед людьми, которые, по сути, влияют на мою судьбу.
ПсихологияОбразование+3
Ольха Художница
  · 257
Психология социальная и педагогическая, профильное обучение, педагогика и психология...  · 15 дек 2021
В школе должен быть локальный нормативный акт, в котором содержатся требования к защите проекта, описана процедура оценивания и критерии выставления отметки. Как правило, очная публичная защита в нее входит, поскольку формирования навыков публичного выступления, презентации и самопрезентации входит в общий перечень навыков и так или иначе фигурирует в образовательных результатах, то есть это навык, которому в той или иной степени надо научиться обязательно. И это тот навык, который обязательно пригодится в будущем. Как при собеседовании на работу, при представлении своих идей начальству, или для решения вопросов о повышении заработной платы, не говоря уже о предпринимательской деятельности. Поэтому навык лучше освоить и тренировать его сначала в безопасной обстановке, где вы ничем не рискуете. Обычно учителя не заинтересованы в том чтобы вас завалить и опозорить, все таки их задача научить. Обычно проводятся репетиции защиты с классным руководителем или руководителем проектной работы. Но в целом навык надо тренировать, например, выступая с докладами, сообщениями на рядовых уроках, а проектное выступлении отрепетировать до автоматизма. Также можно посмотреть упражнения для развития навыка выступлений.
Работаю психологом, изучаю различные методики, а также я в шоке, какие тупые вопросы тут...  · 9 нояб 2021
Я всё-таки посоветую пройти через данное испытание. В том, что вы опасаетесь за свои коленки нет ничего страшного. Вам всего лишь надо потренироваться перед выступлением. Соберите друзей или родственников выступите перед ними. И не один раз или парочку, много раз. И я вам гарантирую после того как вы защитите свой проект вы почувствуете что стали на несколько ступеней выше.
1 эксперт согласен