Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли отказаться от обязательной вакцинации по состоянию здоровья?

Моя мама — учитель с аллергией и рядом хронических заболеваний. В её школе будут проводить обязательную вакцинацию от COVID-19. Эта вакцина не прошла всех стадий испытаний и имеет множество побочных эффектов. Может ли моя мама отказаться от вакцинации, если это ставит под угрозу её здоровье?

Здоровье+2
Кирилл
  · 41,6 K
Юрист, руководитель Pavlenko Law Group, ученый, преподаватель   · 6 нояб 2020  · pavlenkolaw.ru

Отвечу выдержками из комментария, который я дал для материала "Новых известий" о так называемой "принудительной вакцинации":

... ⠀

Во-первых, решение о вакцинации может быть принято только главным санитарным врачом РФ или субъекта РФ в пределах их компетенции, в настоящее время таких решений не принято.

То есть, заявления о проведении принудительной вакцинации пока беспочвенны, а давление на бюджетников в вопросе вакцинации – незаконно.

Во-вторых, даже если она все-таки будет объявлена, необходимо понимать возможный круг вакцинируемых и последствия для работников-отказников.

Согласно перечню работ, установленному Правительством РФ, в случае введения вакцинации бюджетников против коронавируса под нее будут «попадать» не все, а только сотрудники, осуществляющие деятельность в сфере санитарного надзора, работающие с кровью и другими биологическими жидкостями человека, учителя и преподаватели.

При этом работники вправе написать отказ от вакцинации. Это не приведет к увольнению, однако работодатель получит возможность отстранить их от работы до устранения оснований отстранения (по факту – до проведения вакцинации либо прекращения действия решения о вакцинации). Ну и изменение атмосферы в коллективе, как мы понимаем, никто не отменял.

В период отстранения заработная плата работникам не начисляется.

Мой инстаграм: https://www.instagram.com/pavlenko_lawgroup/

Первый
Член адвокатской палаты Московской области (в реестре за № 50/7442). Учредитель...  · 19 янв 2021
Не успела вакцина от коронавируса появиться, как работников госучреждений стали принуждать к вакцинации под угрозой увольнения. Например, конкретно по Москве, с этим столкнулись по крайней мере те, кто работает в сфере ЖКХ и транспорта. Работодатель при этом либо не мотивирует такое принуждение ничем иным, кроме "Родина сказала надо", либо ссылается на приказ Минздрава... Читать далее
Мое мнение .Вакцинировать надо тех ,кто болен.У тех кто не заболел ,значит есть иммунитет к этой заразе.Это к... Читать дальше
Первый
В России законодательство подразумевает добровольную вакцинацию. Делать прививку или нет – это вопрос решает сам гражданин самостоятельно, а за вакцинацию детей отвечают родители. Пока никаких законов, принуждающих к этой процедуре – нет. Если вакцина противопоказана по состоянию здоровья, от неё можно отказаться, разумеется. Однако, закон (157-ФЗ) предусматривает не о... Читать далее
Т.е. в случае с учителями получается так: либо прививаешься на свой страх и риск, либо лишаешься работы без... Читать дальше
Сержант войск РХБЗ в отставке.  · 3 дек 2020
Здравствуйте Кирилл! Вопрос самый точный и на него есть ответ. Уже есть! "Вакцинация пожилых людей, должна начинаться не с возможности получить вакцину вне очереди, а с консультации участкового терапевта." И это не моё мнение, а Александра Гинцбурга. Вот к нему-то, стоит прислушаться! Но это лишь часть ответа. Ведь разработаны три вакцины! Две прошли испытания:... Читать далее

сержант, ответьте, пожалуйста, почему за добровольно-принудительную вакцинацию ратуют исключительно врачи-иудеи?

Первый
Православие. Спорт. http://pochaev.org.ua/?fbclid=IwAR2YKJcnIlYgbtS4FAcWkvO6bQN3ozZweRCO...  · 13 янв 2021

Доброго дня. Ни в коем случае, скажите, чтобы ваша мама не делала никаких прививок ни от коронавируса, ни от других болезней. У меня, мама врач. Она себе не делала. Да и, я, не собираюсь.

Спаси, вразуми и сохрани Иисус Христос, вас, и всех родных, всегда и везде.

https://www.youtube.com/results?search_query=ВАКЦИН+КОРОНАВИРУС+СМЕРТ

Юридические услуги честно, недорого и профессионально   · 14 авг 2020  · sverdyukov.ru
Отвечает
Александр

Вакцинация в России добровольная пока что. Можете и отказаться, если считаете вакцинацию бесполезной или вредной для вас (и ваше здоровье здесь ни при чем).

Это понятно, но тут проблема в том, что из-за этого можно остаться без работы. Несмотря на медицинские противопоказ... Читать дальше