У грибов в качестве продуктов питания есть недостатки — причем это прямое продолжение их достоинств.
Грибы малопитательны. В 100 г продукта содержится всего
3,09 г белка. Если учесть, что дневная потребность взрослого человека в белке — 58–117 г, становится понятно, что одними грибами пропитаться не получится. Чтобы получить необходимые белки и углеводы, есть нужно разнообразно: то есть получать и мясо, и молочные продукты, и овощи с фруктами.
В грибах мало клетчатки. В 100 г продукта всего
1 г клетчатки. При этом клетчатка необходима кишечным бактериям, защищающим нас от инфекций. Если учесть, что дневная потребность в клетчатке для взрослого человека — 20 г, становится понятно, что одними только грибами тут не обойтись. Необходимы овощи, фрукты и зерновые продукты вроде макарон из твёрдых сортов муки — это лучшие источники клетчатки, которые только можно выдумать.
Здоровым взрослым людям без непереносимости грибов лучше есть не больше 150-170 г грибов на одну порцию, в идеале — не чаще трех раз в неделю.
Детям можно давать грибы с 5-6-летнего возраста, причем включать их в рацион лучше постепенно. Желательно не давать грибы одновременно с мясом, птицей и крупами — все это тяжелая пища, так что детям будет сложно их переварить.
Нельзя грибы пациентам с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это люди, страдающие от гастритов, особенно с пониженной кислотностью — для них грибы будут слишком тяжелой пищей.
Ограничивать грибы нужно пациентам с заболеваниями почек и подагрой, пожилым и людям с аллергической реакцией на грибы.