Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли разделять христианство на раннее и позднее?

Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же
Послание к Евреям 13 глава
РелигияХристианствоХронология
Елена Александровна Гудвил
  · 270
Простой программист и православный христианин.  · 31 мая 2022
Можно разделить состояние людей в Церкви на раннее и позднее, но Саму Церковь, а также важнейшие основы Церкви, Учение Церкви, и Таинства:
Невозможно разделить. Можно только отделить от Церкви. Отделить через нарушение единства Учения(ересь), или нарушение единства Таинств(раскол).
Учение - это ДНК клеток Тела Церкви, оно от зачатия и до глубокой старости не меняется.
Кровь в Теле, что питает все клетки - не меняет свою группу всю жизнь, остаётся той же самой. А Кровь в Церкви - суть Кровь Христова, Таинство из Таинств.
Ещё не меняются Богом установленные свойства Церкви. Их мы знаем достаточно много.
1 Церковь - непоколебимое неуничтожимое и не одолимое сообщество, имеющее небесный авторитет
Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
2 Церковь - организованное сообщество, являющееся главным арбитром, способное выслушать человека и имеющее небесный авторитет
Мт. 18: 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. 18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
3 Церковь - Маяк для мира, что виден отовсюду, Бог поставил, и люди не могут Её спрятать.
Мт. 5: 14 Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Таким образом, раннее и позднее христианство - суть одно и тоже христианство. Христианство в первом веке - то же что и во втором, в пятом, в седьмом, в двенадцатом и в шестнадцатом, и двадцать первом. Как разные периоды жизни человека, от младенчества до старости.
В связи с этим возникает вопрос: почему такая разница между служением христиан в 1 веке и современным христианским... Читать дальше