Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли сравнить «цветные революции» в странах СНГ с установлением просоветских режимов в послевоенной Восточной Европе?

ИсторияНаукаДилетант
Тоня Самсонова
  · 1,6 K
Первый
Пенсионер-математик, т.е. с логикой в ладах, а на демагогию - аллергия.  · 12 мая 2016

Понятие цветной революции либо бессодержательно (т.е. "цветное" подмножество никак не вычленяется из всего множества политических революций, или вычленяется произвольно составленным списком), либо - как это пока сделано в Википедии - означает революцию мирную. 

Революция - это ведь переворот (бывает полезно переходить на родной язык ....); так вот: бывают перевороты вооруженные, а случаются и мирные. Чтобы далеко не ходить: февральская революция 1917 года и августовская 1991 - мирные, "цветные", а ноябрьская 1917 - военная, не-цветная (или революция просто: Маркс сказал - вооруженное насилие, значит, вооруженное насилие!)

Великое множество нюансов: кто, зачем, кому выгодно, на чьи деньги, кто помогал / организовывал, наконец, громадное "что потом", - на определение не влияет. Зато стоит обратить внимание на обычную лингвистическую небрежность: не "цветные" (смысл?!), а _цветочные_: гвозди'ки (в Португалии, оттуда и пошло'), тюльпаны, где-то бархат, где-то красные банты / белые ленты .... 

Но не алые / белые розы, отнюдь.

Спросите у парня, ему виднее.

Если у вас путч гкчп это революция, то не такой она мирной и была

Главный редактор журнала "Дилетант", журналист радиостанции "Эхо Москвы"  · 28 февр 2016
Конечно, весьма соблазнительно провести такую параллель. Коммунистические режимы в Восточной Европе были установлены победившим в более чем “горячей” Второй мировой войне Советским Союзм, а “цветные революции”, мол, возникли по воле победителей в войне “холодной” – Соединенных Штатов и вообще Запада. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях, если можно свести до... Читать далее