Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли стать преподавателем японского языка, не имея высшего образования?

История вопроса очень проста и тривиальна: имею желание преподавать японский, однако в интернетах всяких пишут, что для этого нужен вуз, да не просто вуз, а достаточно тяжёлый в поступлении и по материальной ноше факультет либо иностранных языков, либо востоковедения (ака японистики). Я бы и не прочь, однако это не по средствам (накопить можно всегда, да времени мало), а на бюджет нужно ЕГЭ (я сдавал два года назад, да и то другие предметы, а не английский, как того требуется). В общем, всё у меня вышло один словом через одно непотребное место. Тем не менее, я почему-то уверен, что для преподавания японского языка на каких-нибудь курсах или в языковых школах в России (есть всякие "Языкомании" и так далее в дополнительно-образовательном секторе услуг) высшего образования не требуется. Но в интернетах нет ни слова об этом. Только ссылки на МГУ, ЮУрГУ и другие вполне себе элитные (ну или псевдоэлитные - это как посмотреть) вузы.
ОбразованиеПреподаваниеОбразование в россии
Анонимный вопрос
  · 354
Лучший
образование и др.  · 25 нояб 2021
Поступить на должность учителя или преподавателя в аккредитованное учебное заведение вы не сможете: у этих должностей есть квалификационные требования, и там прописано высшее или хотя бы среднее специальное образование. Осуществлять репетиторство по языку вы можете без проблем, эта деятельность не лицензируется. Можете предлагать услуги репетитора как самозанятый или ИП. Что касается курсов, то обычно в вакансиях они требуют высшее лингвистическое или педагогическое образование (не соглашаются даже не среднее специальное). Но, вообще говоря, курсы могут работать в статусе репетиторского центра, и теоретически могут нанять вас в качестве репетитора, но без опыта преподавания я бы не особо рассчитывал.
Замечу, что получить педагогическое образование не так уж сложно.