Судебный процесс по взысканию неустойки за просрочку передачи объекта с застройщика можно разделить на несколько этапов.
С первых дней просрочки передачи Вам объекта Вы можете направить Застройщику досудебную претензию с требованием о выплате неустойки на основании ст. 6 Закона № 214.
Стоимость квартиры по ДДУ * количество дней просрочки * 1/150 * ставка ЦБ.
Для расчета неустойки Вы можете использовать калькулятор неустойки размещенный на нашем сайте.
Направляйте досудебную претензию по юридическому адресу застройщика с описью вложения и уведомлением о вручении. Если в ДДУ специально оговорен иной (отличный от юридического) адрес для направления корреспонденции, то рекомендуем направить претензию по двум адресам.
При подготовке искового заявления ознакомьтесь с содержанием ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Данные статьи регламентируют форму и содержание искового заявления, а также устанавливают перечень документов, которые должны быть приложены к иску.Вы как потребители имеете право альтернативной подсудности – можно выбрать суд по своему месту жительства, месту нахождения, месту исполнения договора.Выбирая суд, обратите внимание на судебную практику этого суда. Разные суды по разному подходят к вопросу урезания неустойки. Поэтому у вас есть возможность выбрать наиболее положительный вариант. Обратите внимание, что если цена иска менее 100 000 руб., то иск необходимо подавать в мировой суд.
После подачи иска Вам придет повестка с датой судебного заседания. Однако часто повестки приходят поздно и лучше держать дело на контроле и периодически звонить в суд и узнавать дату заседания. Также дату заседания можно отслеживать на сайте суда.
После вынесения решения суда нужно подождать один месяц на вступление в силу и, если решение не обжаловано (т.е., если не Вы, не Ответчик не подали апелляционную жалобу), заказать исполнительный лист.
После получения исполнительного листа нужно подать его в банк и ждать перечисления денег Вам на счет. Если деньги долго не поступают, нужно отозвать лист и подать его в службу судебных приставов. Взыскание неустойки в судебном порядке – сложный процесс. Необходимо правильно составить все процессуальные документы, быть готовым к отпору ответчика, ошибкам и проволочкам суда и т.п.
Спасибо за разъяснение очень всё доступно разяснили
Можно! У нас была такая ситуация. Обращались в суд. Заказывали строительную экспертизу. Выясняли: имеются ли строительные и иные дефекты на объекте. Суд выиграли