Совсем малышам введение в рацион грибов не рекомендуется в связи с трудностью их усвоения. В возрасте около трех лет можно вводить в рацион блюда из грибов, но лучше если они будут пюрированные. Также использовать грибы только промышленного производства и подвергшиеся тщательной термической обработки.
Маленьким детям есть грибы или супы из них нельзя. Несмотря на пользу грибов (белки, витамины Д. В, С, А, Е; минеральные в-ва (цинк, селен,калий, кальциий, железо..) плюс клетчатка, грибы долго и трудно перевариваются - из-за хитина. Потому детям можно начинать есть после 7-8 лет, но до 12 лет есть немного и хорошо переваренными(!). К тому же, грибы могут быть аллергеном. осторожными надо и при болезнями почек. Особенно полезна ВЕШЕНКА: уменьшает уровень холестерина и сахара, выводит радионуклиды. Способствует сниждению веса, предохраняет от язвы желудка, атеросклероза, рака (есть даже препараты от рака на основе вешенки!). Помогает при ОРЗ, гриппе, туберкулезе. бактериальных заражениях, при отравлениях и радиации (сорбент!). при бесплодии и импотенции. По составу сходно с овощами и мясом одновременно. Это хороший иммунитет и мужская сила, крепкие кости и зубы.