Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Мучительный выбор. Что делать?

Я всегда мучаюсь в ситуации, когда нужно совершить выбор. Не могу принять решение, не понимаю, что является правильным. Страшно, что своим решением причиню себе вред. Чувствую свою неуверенность и слабость. Что делать?
ПсихологияВыборПринятие решений
Наталья Дятлова
  · 287
Практикующий психолог, работаю в модальности "Интегральное нейропрограммирование" С. В...  · 6 апр 2022
В ситуации, которая описана в вопросе, может идти речь как о серьезных вещах (смена места работы, покупка дома или квартиры, брак), так и о мелочах (выбор продуктов или одежды в магазине).
Неуверенность в себе – часто речь идет именно о ней. Она, скорее всего, проявлялась как очень зависимые (созависимые) отношения с другими людьми. Это могут быть отношения с родителями, с мужем, с женой. В своих отношениях с близкими человек, вероятно, привык чувствовать свою зависимость от их слов, чувств, настроений, действий.
Ситуация с выбором как бы «подсветила» проблему зависимого мышления: человек привык ждать одобрения со стороны другого, более сильного и значимого для него, чем он сам.
И здесь вопрос будет такой: чье же мнение для вас является решающим в вашем выборе? Допустим, идет ответ: жены, мужа, мамы – нужно поработать с созависимостью в отношениях с этим человеком.
Созависимость – это когда мы настолько привыкли зависеть в своих состояних и чувствах от близкого человека, что постоянно обращаем внимание на его поведение (боимся его слов, чувств или действий, или стремимся контролировать их). Созависимый человек, таким образом, в отношениях живет как бы не «для себя», а «за себя и за партнера», как говорится – «проживает их чувства и мысли, а не свои».
Если работа с созависимостью проведена удачно, то выбор станет делать легче, человек сможет распознавать свои чувства и интересы.
Вообще, проблема выбора почти всегда связана с потребностью в одобрении. Это может быть одобрение не только со стороны кого-то из близких, но одобрение друзей, коллег, начальников, подчиненных, вообще социума. Ведь выбор очень часто касается именно места в социуме – это профессия, должность, брак и т.д. Социум (или какая-то группа людей) должна одобрить выбор в каждом случае. Но если такой способ мышления для человека привычен, то встает вопрос – способен ли человек к самостоятельному мышлению? Почему нужно опираться на мнение других людей, даже значимых? Чем собственное мнение хуже?
Даже сама постановка такого вопроса часто «открывает глаза» и делает человека более свободным.
Наконец, человека может беспокоить не наличие или отсутствие одобрения других, а правота или неправота, моральная приемлемость выбора, его субъективная и объективная ценность. И здесь вопросы задаются по поводу мировоззрения человека, его ценностей, как именно понимает он, что выбор истинный или ложный, соответствует его ценностям или нет.
Трудности выбора могут сигнализировать о том, что назрел момент для пересмотра, для развития мировоззрения: представлений о жизни, ценностей, установок. Это хороший знак. Здесь есть потенциал роста – потому что понимание мира, себя в нем, людей можно и нужно развивать и обновлять.
Задавая вопросы о том, в чем именно убежден человек, как он пришел к этим убеждениям, как он судит о том, что правильно, а что нет, психолог помогает развить представления о мире и найти новые возможности развития.
Специалист широкого профиля  · 6 апр 2022
Могу поделиться собственным опытом. Если необходимо решить серьезную проблему, то я использую два способа. В первом случае я всесторонне анализирую ситуацию и принимаю предварительное решение. Потом зову моих друзей, которые знают меня несколько десятков лет и прошу раскритиковать мое решение и предложить иное. В результате такого объединенного обсуждения вырабатывается... Читать далее