Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На каком этапе элементарные частицы, не умеющие вроде бы думать, объединяясь, обретают способность размышлять?

ФизикаНаука+3
Екатерина Пояркова
  · 9,6 K
Псехолух, офисный таракан и алкоголик. Больше не сижу на сервисе.  · 3 февр 2019

Вы задаёте вопрос о связи физического мира и проявлений психики, в том числе сознания. Это — психофизическая (психофизиологическая) проблема, и занимается ею сейчас наука психофизиология. 

Тем не менее, ответить на вопрос пытались ещё две с половиной тысячи лет назад, только с философской точки зрения. Мир идей Платона, атомизм Демокрита, все так или иначе пытались объяснить, как из физического (тело) получается психическое (психика, у философов и богословов — душа).

И что вы думаете? Кто-нибудь на этот вопрос ответил? Как в самом зачатке электрические и биохимические взаимодействия превращаются в психическое отражение, в образ мира, в сознание? Можно идти от малого: рассмотреть сначала простейших животных без нервной системы (или с её зачатками, например кольчатых червей), которые живут по принципу «стимул-реакция». Посветите на эвглену — фотосинтезирующую водоросль — она начнёт двигаться к источнику света, это положительный фототаксис. Киньте рядом с амёбой кристаллик соли — она начнёт двигаться от него, это отрицательный хемотаксис. Ни о каком психическом отражении здесь речи не идёт, это биологический ответ, не сильно сложнее, чем три строчки кода. 

Возьмём морского ангела — Clione limacina — моллюска с парой сотней нейронов, и навтыкаем ему электродов в нейроны. Их все можно идентифицировать, показать, какая клетка что делает, такие опыты проводил Юрий Панчин в 90-х годах, тут он рассказывает про это:

www.youtube.com/embed/VH6Roo9Zpd4?wmode=opaque

Ссылки:

Control of locomotion in the marine mollusc Clione limacina. XI. Effects of serotonin / Panchin Y. V., Arshavsky Y. I., Deliagina T. G., Orlovsky G. N., Popova L. B., Selverston A. I. // Experimental Brain Research. — 1996. — Vol. 109, №2. — P. 361-365.

Panchin Y. V. Projection pattern and target selection of Clione limacina motoneurons sprouting within an intact environment / Zelenin P. V., Panchin Y. V. // Journal of Comparative Neurology. — 2000. — vol. 423(2), P. 220-226.

The mammalian pannexin family is homologous to the invertebrate innexin gap junction proteins. Altering electrical connections in the nervous system of the pteropod mollusc Clione limacina by neuronal injections of gap junction mRNA. A ubiquitous family of putative gap junction molecules / Baranova A., Ivanov D., Petrash N., Pestova A., Skoblov M., Kelmanson I., Shagin D., Nazarenko S., Geraymovych E., Litvin O. et al. // Genomics. — 2004. — vol. 83. — P. 706-716.

Теперь возьмём самого примитивного кольчатого червя — Caenorhabditis elegans — у которого всего 302 нейрона. Но его мы смоделируем: оцифруем все нейроны и запустим эту систему в виде робота на ардуинке:

www.youtube.com/embed/HIs7IbhaW7Y?wmode=opaque

Прогуглить и почитать про робота-нематоду вам лучше самостоятельно.

Но можно ли сказать, что нематода и ангел двигаются так же запрограммировано, как амёба? И если ваш ответ "нет", и если "да", то где граница между «стимул-реакция» и психическим отражением? Бихевиористы говорили, что границы вообще нет, и поведение человека также можно описать через «S-R» модель, но, конечно, были подвержены критике, и сейчас этот взгляд считается редукционистским.

И даже если мы получим ответ на вопрос, как из нейронов получается психика, сможем ли мы сразу объяснить это с точки зрения набора элементарных частиц, а не с точки зрения взаимодействия нейронов как отдельных систем? 

В итоге, можем ли мы сейчас сказать что-то конкретное про то, как из физики появляется психика? Боюсь, что нет. И в ближайшем будущем самые фундаментальные основы психофизической проблемы, мы, скорее всего, не поймём.

Я понимаю что возможно вопрос слишком наивный, но тем не менее может быть у вас есть какие-то интересные ответы... Читать дальше

Наверное даже первое предложение некорректно, не является, а может ли являться при допущении что такое понятие как "сознательность" вписывается в научную модель, ведь насколько я понимаю этот феномен хоть и имеет материальные следствия, его "физика" далека от существующих достижений человека в этом вопросе настолько, что даже гипотезы на каких-то предыдущих теориях строить сложно, что это скорее вопрос философии.

Сусанна Казарян, США, Физик  · 5 февр 2019
Это самая красивая, удивительная и сложная задача под общим названием — принципы самоорганизации или “упорядочение в системе за счёт её внутренней динамики” (формулировка Декарта). По причинам, которые нам непонятны до сих пор, тенденция к самоорганизации является одной из самых распространённых движущих сил во Вселенной, охватывая практически все уровни, начиная с... Читать далее
1 эксперт согласен
Обстоятельно. Хорошо, что дана ссылка.
Образование: физика высокотемпературной плазмы, к.ф.м.н. Также интересуюсь электроникой, п...  · 6 дек 2021
Процесс объединения элементарных частиц в размышляющее материальное тело растянут во времени. За начало этого процесса можно очень условно принять момент оплодотворения женской яйцеклетки, ну а мыслительные способности появляются через год с хвостиком. Ключевую роль в этом волшебстве играет ДНК, расположенная в хромосомах клеток ребенка.
Химик по образованию. С детства интересуюсь политикой и вообще всем.  · 12 янв 2021  · leokrut.com
Превосходный вопрос, чтобы "срезать" кого угодно. Ответа на этот вопрос нет. Когда количество пререходит в качество и почему это не всегда происходит? Почему энтропия не всегда возрастает, а только в среднем? Почему в лотерею выигрывают только единицы, хотя у миллионов проигравших были точно такие же шансы, как и у выйгравших? Стали ли электроны, объединившиеся в... Читать далее
Леонид СахаровПерейти на leokrut.com
Первый
Пенсионер.Бывший учитель физики.Мои интересы в философии,политике, физике...  · 3 февр 2021
Всё сущее разумно и различается только по степени разумности и форме своей телесности: массовой или световой и элементарных частиц,как промежуточных звеньев перехода света в массу(фоторождение) и массы в свет(аннигиляция). Дух и материя не являются самостоятельными реальностями, а представляют собой качества мировой телесности, живой плоти Целого... Если интересно... Читать далее
Представитель бозона Хиггса в РФ   · 28 янв 2021
Ключевым событием является умение не думать, а запоминать. После запоминания событий, умение думать, как сопоставление событий, выявление их причинно-следственных связей, уже не кажется таким фантастическим делом. Лично мне кажется, что самоорганизация живых существ происходит по пути отображения в белковой среде космической среды, отпечаток формируется звездного неба... Читать далее
Программист на пенсии  · 11 дек 2020
Элементарные частицы не способны размышлять на любом этапе сборки. И только конструкция способная принимать и запоминать информацию обретает способность размышлять. Чем сложнее конструкция, тем правдивее иллюзия того, что она способна думать. Относительно человека понятия думать, размышлять, анализировать реалистичны на столько на сколько подробней окружающий мир... Читать далее
Первый
Психология, фитотерапия, фунготерапия.   · 7 февр 2021
На каком этапе груда кирпичей превращается в сооружение? 😁 Можно не говорить о Божественном начале, но говорить о внешнем воздействии имеет смысл. Если говорить о груде кирпичей, то сами они в строение не превратятся. Если говорить о форме кирпичей, то сами они такую форму не примут. Если говорить об элементарных частицах кирпичей, то до того, как материал принял форму... Читать далее
Первый
Землиустроитель волей Бога Живого  · 12 февр 2021
Первично сознание, материя вторична. И Пифагор уже знал,что в мире мертвого нет вещества. А мы вот не знаем. Если я считаю себя живым, то где начинается моя жизнь и где заканчивается? Элементы меня составляющие живые или нет? Также и с сознанием. Бог есть Жизнь, Бог есть Свет, Бог есть Сознание, Движение, Изменение. Поэтому частица света фотон не имеет массы покоя. Все... Читать далее
Безработный  · 31 янв 2021

Элементарные частицы размышлять не умеют, но, при каких-то условиях, в них должны возникать различные чувственные ощущения, которые от природы являются основным качественным свойством материи.