Мой ТОП-5:
Топленое сливочное масло (оно же — гхи). Можно купить обычное сливочное масло, прогреть его на сковородке и слить пену — получится гхи. Если вы покупаете топленое масло в магазине — прочитайте этикетку. Иногда изготовитель умудряется «перетопить» растительные масла — это опасно!
Животный жир. Можно купить у фермеров, на сельхозрынках или перетопить самостоятельно. Подойдет смалец бараний, гусиный, бараний и свиной. При жарке ничего вредного смалец не образует — но запах очень на любителя.
Кокосовое масло. Подойдет как рафинированное, так и нерафинированное. Посмотрите этикетку — ничего кроме кокосовго масла оно содержать не должно. Вообще никакой химии.
Сливочное масло высокой жирности ( 82,5%). При готовке осторожнее, не перекаливайте, не давайте пригорать — или испортите еду и надымите.
Нерафинированное оливковое масло первого отжима. Пригодно для жарки при щадящих температурах, обжарка «до корочки» здесь не показана. Выбирайте надежного производителя, фасовка — только в стеклянных бутылках. Если производитель добросовестный, можно брать и рафинированное.
Однозначно на оливковом масле экстра класса. Экстра класс- это категория экстра виржен, но с низкой кислотностью ( до 0,3). Именно это масло меньше всего при жарке образует полярные соединения. Проводили исследования в котором участвовали - рапсовое, виноградное, кокосовое, из авокадо, арахисовое, из рисовых отрубей, подсолнечное масло и рафинированные масла.
Только почему-то ссылки на это исследование на сайте продавцов оливкого масла экстра класса. Интересно почему?
Спасибо! Я и не знала, что на extra virgin лучше не жарить, всегда именно его брала)
а как же нерафинированное горчичное масло? мне казалось оно идеально подходит для жарки и полезнее для здоровья...