Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На Западе либерал — это патриот своей страны, а в России со времен царизма он патриот любой страны, но только не своей Родины?

ОбществоПолитологияЛиберализм
ВАСИЛЬЕВ Михаил Александрович
  · 1,9 K
Digital маркетолог, веб-аналитик, разработчик приложений для автоматизации бизнес...  · 27 июл 2021

Интересный и сложный вопрос. Я думаю, не все либералы одинаковы. И значение слова патриот может принимать чуть ли не противоположные значения. Поясню текстом о наболевшем (в тексте содержатся мои эмоции, сформированные аутентичным опытом, так что все кто читают, пусть не принимают сугубо на свой счёт) ...

У меня был школьный друг. Вечно выпячивал свою гордость за страну по любому поводу. Даже с флагом России ходил. А бывало не только ходил, но и лежал под забором в дрова. Испытываю ли симпатию к этому типу теперь? Нет, мне стыдно за таких. Это криповый ура-патриотизм.

Ок, далее. Я открыл потребительский кооператив, чтобы в моем городе стало жить легче тем, кому не сладко. Отклика ноль. Даже люди выросшие при социализме не загорелись энтузиазмом. Зато я узнаю, что несколько лет назад мошенники открывали кооператив и потом слиняли с деньгами пайщиков. Вот на обещание больших денег очень много людей повелось. При этом схемы с псевдо-кооперативами уже давно известны и у всех есть доступ интернет, в котором можно узнать о своих рисках и гарантиях, особенностях правовой формы... Но это я так, отступил от темы. Главное: испытываю ли я уважение к людям, которые в сети топят за социализм, а по факту ищут халявного обогащения и ленятся потратить час времени, чтобы заранее узнать вероятность, что их обманут? Нет, я испытываю отвращение.

Список я могу пополнить предпринимателями среднего уровня, которые жили в своё удовольствие, ничем себя не ограничивая в 2005-2008 гг. Тогда ещё всем кредиты раздавали. Не чесались, а просто гребли лопатой бабло. А теперь видите ли внезапно сети пришли и свою монополию устроили. Нет теперь успешного малого и среднего бизнеса. Так кто мне больше нравится? Вот эти вот понторезы или ответственные предприниматели типа патрициев ганзейского объединения? Последние заглядывали в будущее народа, а не в бутылку. Я их больше уважаю.

Я не раз слышал оскорбления в свою сторону от поколений, живших и работавших в 60, 70, 80, 90 годах. Меня и более молодых без оснований называли придурками и др. словами. Просто потому что они так считали. Не все подряд, конечно, но встречалось много таких. Я не помню, чтобы кто-то из них просто взял и от души помог, когда у меня были проблемы. Им некогда было. Я не помню, чтобы кто-то из них вкладывал себя в воспитание молодёжи как следует. Время предпочитали тратить на застолья.

Позже я проанализировал, что это поколение довольно слабо в достижениях. В России до этих времён были народные герои. Октябристы, революционеры, верующие (которых по сути принесли в жертву, чтобы пресеч возможности ин агентов после революции и т.д) А вот это поколение с 60х я не понял чем отличилось. В чём героизм? Где достижения? Где подтверждения социалистической нравственности? Откуда привычка столько пить? Чувствую ли я, что мои Отцы и матери - это мой фундамент, что они дают мне что-то ценное, что я должен развить и преумеожить? Нет такого абсолютно.

А теперь самое интересное. Меня коробит от всего пережитого. Я постоянно недоволен и критикую всю эту обстановку. Я привожу в пример зарубежный опыт как следует жить (но только потому что в своей стране не где это найти). Да, меня прямо выворачивает от происходящего в моей стране, так что хочется никогда больше подобного не видеть. Так вот, являюсь ли меньшим патриотом, чем мой бывший друг, упивающийся безусловной любовью к родине под забором? Его всё устраивает. Но устраивает, потому что ему хорошо или потому что ему плевать на происходящее? Может как раз он-то и не патриот? Такое вот.

Подтверди мне статус эксперта под любым отзывом

Лучший
Христианство/Православие. Св.Писание/Предания. Общество/История. Мир/путешествия ...  · 15 июл 2021
Ох и не простой вопрос Вы задали, Михаил Александрович. ) Вместо эпиграфа - Когда-то моя бабушка, упокой Господь её душу, привезла из Кубы, куда ездила\летала от предприятия по профсоюзной путёвке, несколько монет в качестве сувенира. В детстве очень любил их разглядывать. На них было написано - "PATRIA O MUERTE" \"РОДИНА ИЛИ СМЕРТЬ" и "PATRIA Y LIBERTAD" \"РОДИНА И... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 15 июл 2021
Да,к сожалению,бывает.Российские либералы свое отвращение к правящему режиму,как правило,плавно переносят в отвращение к своей стране в целом.Почему это так-не знаю,может,особенности российского менталитета,а может,видят свой идеал(и поддержку) исключительно на Западе.С тем вместе надо заметить,что это все же не общее правило.Такой известный эмигрант,как Герцен-живя на З... Читать далее
Анна Цигельман. Есть общее правило - исключение подтверждает существование общего правила. Но, как оценивать... Читать дальше