Подскажите, если мной была приобретена квартира в октябре 2016 года, в 2020 году я вышла замуж. мой муж в сентябре 2020 года с его родителями заключили соглашение о долевой собственности, в соответствии с которым ему полагается 1/5 квартиры, приватизированной в 1993 году. В сентябре 2020 года мы заключили договор долевого строительства, в настоящее время дом пока не сдан, окончательный расчёт с застройщиком не произведён. Сейчас я могу продать свою квартиру, приобретённую в 2016 году без уплаты налога на доход от продажи и до истечения пятилетнего периода?
Вы можете продать свою квартиру от 2016 года до истечения 5-ти летнего срока владения, так как она в статусе единственного жилья.
При этом должен быть соблюден статус единственного жилья согласно Налогового кодекса РФ ст.217.1 пункт 3 подпункт 4:
" В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
• в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
• При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.
1/5 доля супруга в приватизированной квартире -это его личная собственность, т.е. не относится к совместной собственности супругов.
Квартира, приобретенная вами в браке по ДДУ станет вашей совместной собственностью только после подписания акта приема-передачи и регистрации права собственности в Росреестре.
Срок владения по ней будет отсчитываться с момента полной оплаты договора долевого участия.
Таким образом, пока не зарегистрировано право собственности на квартиру, приобретенную по ДДУ -ваша квартира 2016 года находится в статусе единственного жилья.
Если вы резидент РФ, то продавайте за сколько хотите, налога не будет, если прошло 5 лет владения.
Если квартира получена по наследству, то должно пройти 3 года со дня смерти наследодателя.
Мало информации, как получена эта продаваемая квартира?
Добрый день. Вы можете продать свою квартиру, если она была у вас в собственности менее 5 лет. Для того чтобы у вас не было налога к уплате стоимость продажи должна быть не выше стоимости покупки.