Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Наносят ли вред организму кетчуп и майонез?

Еда, напитки и кулинарияЕда
Рустам Хакимов
  · 7,1 K
Сооснователь и автор кулинарных курсов Seven Seeds. Шеф-повар растительной и сыроедческой...  · 13 авг 2020

Все зависит от качества. Существует такое понятие, как рафинированные продукты. Рафинированные продукты, в отличие от цельных, — это продукты, которые прошли несколько этапов обработки: механической, термической, химической. Вы скажете: при приготовлении любое блюдо проходит механическую и термическую обработку. Да, это так, но есть одно «но»! Рафинированные продукты намеренно очищают (рафинируют), шлифуют и пропаривают, добавляя синтетические витамины и минералы, чтобы создать «более привлекательный» вид или искусственно повысить «аппетитность» продукта. В общем, пример рафинированного продукта вы можете увидеть на полке любимого супермаркета: яркая упаковка, сложный состав, синтезированные консерванты и эмульгаторы. Так что в магазинном кетчупе и майонезе нет ничего полезного. Такие продукты дают организму избыточное количество калорий и токсины.

Если хочется, то лучше приготовить эти заправки дома, из цельных натуральных ингредиентов. Для майонеза используйте хорошее оливковое масло, фермерские яйца, натуральные горчицу и уксус. Для кетчупа можно взбить в блендере свежие и вяленые томаты, уксус и специи.

Рафинированные продукты — это продукты индустриализации и коммерции, они создавались не для того, чтобы накормить человека, а для того, чтобы получить с него больше прибыли. Цельные же продукты дают нам то, чем всегда готова делиться с нами природа: здоровье, красоту, энергию, физический баланс.

Кулинарная онлайн-школа осознанного питания Seven SeedsПерейти на sevenseeds.ru
Владимир, специальность - наладчик промышленного оборудования   · 2 дек 2021
Прочитал ответы, и понял, что не все авторы правильно понимают и оценивают обсуждаемые продукты. Безусловно я веду речь о самостоятельно приготовленных кетчупе и майонезе, так как в магазинных содержится запредельное количество консервантов. И так, майонез - это эмульсия из животного белка (яйца, молоко) и растительного масла с добавлением приправ. Все продукты в... Читать далее
1 эксперт не согласен
В консервантах и добавках нет ничего плохого, тут важно не переедать сам продукт
Зависит от качества продуктов, количества и регулярности их употребления, а также того, что считать вредом.  Калорийность майонеза более 500-600 ккал/100 гр продукта, гликемический индекс - 60. Из этого можно прийти к выводу, что это продукт, который следует употреблять умеренно, и не слишком часто. Если у вас есть проблемы с органами пищеварения, в т.ч. печенью и поджел... Читать далее

Спасибо за инфу, майонез больше употреблять не буду. Вешу 50 кг.

надоело  · 12 мар 2019

В общем случае нет. Вполне себе съедобные продукты, но злоупотреблять не стоит. 

Да, и не надо устраивать в комментах войну, дескать майонез это консерванты, это "химия" и прочее. 20-30 грамм майонеза в сутки, даже самого дешевого, это мелочи, по сравнению с глотком "свежего" городского воздуха в часы пик по два часа в день.