Все зависит от качества. Существует такое понятие, как рафинированные продукты. Рафинированные продукты, в отличие от цельных, — это продукты, которые прошли несколько этапов обработки: механической, термической, химической. Вы скажете: при приготовлении любое блюдо проходит механическую и термическую обработку. Да, это так, но есть одно «но»! Рафинированные продукты намеренно очищают (рафинируют), шлифуют и пропаривают, добавляя синтетические витамины и минералы, чтобы создать «более привлекательный» вид или искусственно повысить «аппетитность» продукта. В общем, пример рафинированного продукта вы можете увидеть на полке любимого супермаркета: яркая упаковка, сложный состав, синтезированные консерванты и эмульгаторы. Так что в магазинном кетчупе и майонезе нет ничего полезного. Такие продукты дают организму избыточное количество калорий и токсины.
Если хочется, то лучше приготовить эти заправки дома, из цельных натуральных ингредиентов. Для майонеза используйте хорошее оливковое масло, фермерские яйца, натуральные горчицу и уксус. Для кетчупа можно взбить в блендере свежие и вяленые томаты, уксус и специи.
Рафинированные продукты — это продукты индустриализации и коммерции, они создавались не для того, чтобы накормить человека, а для того, чтобы получить с него больше прибыли. Цельные же продукты дают нам то, чем всегда готова делиться с нами природа: здоровье, красоту, энергию, физический баланс.
Спасибо за инфу, майонез больше употреблять не буду. Вешу 50 кг.
В общем случае нет. Вполне себе съедобные продукты, но злоупотреблять не стоит.
Да, и не надо устраивать в комментах войну, дескать майонез это консерванты, это "химия" и прочее. 20-30 грамм майонеза в сутки, даже самого дешевого, это мелочи, по сравнению с глотком "свежего" городского воздуха в часы пик по два часа в день.
Абсолютно верно