Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько может быть правдивой история в основе книги и фильма «Щегол» — именно с точки зрения гениальности и уникальности этой картины?

ФильмыКультураQ-art
Александра Боярская-Уэйтт
  · 7,3 K
Лучший
Сервис электронных и аудиокниг №1 в России и СНГ  · 19 окт 2020  · litres.ru

Картина Карела Фабрициуса «Щегол», написанная в 1654 году, действительно во многом уникальна и гениальна. Начать стоит с художника. Карел Фабрициус – голландский живописец, широко известный как самый талантливый ученик Рембрандта. Им, в частности, восхищался Винсент Ван Гог. Его величают учителем Яна Вермеера. За всю жизнь он создал не так много работ, а после взрыва на пороховом складе в городе Делфт уцелело немного более десятка картин. «Щегол», подобно Фениксу, воскрес из пепла.

Говоря о самом полотне, нельзя не упоминуть, что «Щегла», созданного с использованием технического приема обманки, часто сравнивают с картиной Якопо де Барбари «Натюрморт с куропаткой и железными перчатками», которую некоторые специалисты считают первым натюрмортом-обманкой со времен античности. Всего лишь правильно выбранный ракурс для изображения головы птицы, и черноголовый щегол стал объемным. Так-то! Да и это еще не все! Сама картина написана довольно небрежно, при помощи широких контрастных мазков. Поэтому, если ее разглядывать вблизи, мало что будет понятно. Но стоит отойти на пару шагов назад... Картина оживает. Позже этот прием будут использовать импрессионисты.

Что ж! Картина и вправду достойна писательского внимания. Работу Фабрициуса с историей Тартт связывает тема взрыва, ставшего причиной гибели художника и матери главного героя романа «Щегол». Картина и мальчик в один миг осиротели (Теодор лишится отца позже при других обстоятельствах), но приобрели друг друга. Забрав полотно с собой из лучших побуждений, Декер обрек его на долгие скитания. «Щегол» же стал для парня необходимым проводником во взрослую жизнь.

Почему именно эта птица? В XVII веке (картина была написана в 1654 году) щеглы были популярными домашними питомцами, поскольку их можно было дрессировать – научить набирать воду и переносить ее в миниатюрном ведре. Но мы заглянем чуть глубже. В христианском Средневековье щегол ассоциировался с идеей искупления грехов. Согласно преданию, во время крестного пути Иисуса на Голгофу щегол пытался сорвать со Спасителя терновый венец, чтобы облегчить его страдания. В итоге птицу окропило кровью, когда она вынимала шип из головы Христа. Отсюда, по легенде, и возник красный «кровавый» ободок вокруг клюва щегла.

А что, если Тео – аллегория Христа? В этом свете и имя главного героя – Теодор (т. е. «дарованный Богом» или «Божий дар») – не кажется случайным выбором Донны Тартт. Тогда получается, что мать героя, приходившая к нему во снах, подобна Деве Марии, а картина Фабрициуса «Щегол» – постоянный спутник Декера на его пути на Голгофу и немой свидетель его одиночества, неприкаянности, взросления, попыток найти себя, семью и друзей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будет интересно! Перейти на t.me/LitRes_ebooks

СПАСИБО! Просто вау - я ничего этого не знала. Спасибо!!! так интересно

Сингулярист, любитель занимательной математики, распространитель идей  · 12 окт 2020

Читал "Щегла" - действительно - гениально-уникально) И, по-моему, в Вашем вопросе есть ответ - Уникальность. Практически невозможный порядок событий... Как, например. Кин-Дза-Дза или Апокалипто...