Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько равенство и уважение партнеров обеспечивалось в традиционной русской семье?

ПсихологияОбщество+5
Андрей Бондарь
  · 506
Редактор, канд. ист. наук, история культуры  · 13 нояб 2015

В переписи 2010 года зафиксировано значительное количество субэтнических групп русских. Это буртасы, ведруссы, великороссы, горюны, горяне, гураны, духоборы, дырники, затундренные крестьяне, индигирцы, карымы, кержаки, колымчане, красноверцы, кулугуры, липоване, молокане, нууча, обские старожилы, русско-устьинцы, семейские, сибиряки, скобари, смоляки, староверы, тютнярцы, чалдоны, челдоны, якутяне. А также казаки, поморы и усть-цилемы.

Это традиционные или нетрадиционные русские?

Впрочем, утверждать, что европейские русские (то есть жители территорий, входивших в Московское царство до начала "прирастания Сибирью") находятся в едином культурном пространстве также нельзя. Формирование русского народа происходило на основе различных этносов. А славянские народы, послужившие субстратом для русского этноса, обладали разными традициями, обычаями и исторической памятью.

Более того, в отсутствие телевизора, радио и газет, в каждом локальном русскоговорящем регионе складывались свои традиции - с учетом климата, легкости добычи ресурсов, военной угрозы, близости других народов и других не менее важных факторов.

Таким образом, "традиционная русская семья" - это звонкая фраза, не имеющая понятного содержания. Мы никогда не сможем обнаружить среднестатистическую "традиционную русскую семью". Однако мы можем описывать нравы жителей отдельных регионов (поморов, каменщиков, семейских, архангелогородцев, жителей Рязанской области и т.д.).

Web-разработчик с медицинским образованием  · 13 нояб 2015
В традиционной русской семье какого года выпуска? Русская цивилизация насчитывает уже более 300 лет и за это время сменилось несколько парадигм "традиционной" семьи, причем во времена монархии одновременно существовали традиционные дворянские, крестьянские, купеческие семьи, в которых были разные традиции взаимоотношений и статуса партнеров. Вас, собственно, какая из... Читать далее
Вы хотите сказать, что не существует русских традиций и духовных скреп, сокровищ русского народа, которым русских... Читать дальше