Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько реализуем "Закон о чистоте пива"?

Почти каждый уважающий себя пивовар в своём ремесле опирается на так называемый "закон о чистоте пива", предписывающий использовать в производстве только 3 ингредиента: солод, хмель и воду. Однако в современном пивоварении дрожжи не просто дополняют этот список, но и возглавляют его (по мнению некоторых).
1. В какой момент дрожжи стали неотъемлемой частью пива?
2. Можно ли считать, что пиво, сваренное на пивных дрожжах — не пиво вовсе, а всего лишь пивной напиток?
3. Если это так, каким образом варилось пиво в 16 веке?
Еда, напитки и кулинарияАлкогольПивоварение
Роман Вернигора
  · 692
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история...  · 21 нояб 2022
Не реализуем. Без ферментов - бактерий (молочнокислые, уксуснокислые и др.) или грибов (дрожжи) - нельзя добиться ферментации -  сквашивания или  брожения продуктов. Т.е. не получиться сделать ни брагу, ни пиво, ни квас, ни вино, ни кефир и йогурт, ни квашенную капусту. 
Вот здесь - Биохимия пива - весьма подробно и познавательно. 
В продукты брожения (квас, пиво, кефир и др.) при народном способе изготовления добавляют закваску из уже готового продукта (для пива - сделанного "исключительно" из солода, хмеля и воды), которая и содержит бактерии или дрожжи. 
Лучший
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше работал в Корее.  · 21 нояб 2022
Дрожжи были неотъемлемой частью пива всегда - хоть в XVI веке нашей эры, когда был принят закон о чистоте пива, хоть в 6 тысячелетии до нашей эры, когда в Месопотамии только начинали его варить. Именно они превращают содержащиеся в пивном сусле сахара в спирт. Но до XIX века  про существование дрожжей люди не знали, так что пиво бродило за счёт тех дрожжей, которые туда... Читать далее