Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Наступит ли день, когда человечество осознает отсутствие бога/богов/всевышних сил?

ОбществоРелигияБог
Виктор Ченченко
  · 6,0 K
И рогатое чувство Бога помыкает тобой, солдат... https://stihi.ru/avtor/zhuzograf  · 2 мая 2020

Очень трогательная забота о человечестве. Похвально.

Играем в жизнь. Играем в существование. А что такое жизнь, что такое существование? Это всегда открытый вопрос.

Понятие о Боге не возникает на пустом месте, из ниоткуда. Человек может думать только том, что уже есть. Мы не можем придумать того, чего нет. И это весьма логично. Из пустоты может породиться только пустота.

Еще Платон учил о мире идей, которые существуют вечно. Все что нас окружает — есть производное этого мира идей. Идеи первичнее.

Идея стола первичнее, чем стол.

Идея человека первичнее, чем человек.

Идея Бога... Ага, вот я заговорился, да? Но вот тут я продолжу, идея Бога первичнее Бога. Почему? Потому что в данном философском дискурсе понятие "идеи" возносится в Абсолют. Фактически, понятие "идеи" есть уже этот самый Бог.

Так и у вас, понятие "отсутствия Бога" возводится в Абсолют. И фактически становится вашим Богом, которому человек начинает поклоняться.

Такая вот диалектика. Берется какое-нибудь понятие и начинает абсолютизироваться. И нет от этого спасения.

И да, поклоняться необязательно земными поклонами или молитвами. Поклоняться можно мышлением, образом всей своей жизни, своим мироощущением, мыслежизнедеятельностью. Чем, собственно, и занимается человечество испокон веков.

И это хорошо. И нет тут ничего предосудительного. Для работящего человека Богом становится Работа. Для хорошего физика — формула земного тяготения. Для увлеченного химика — формула бензола. Для ответственного врача — жизнь пациента. Для организатора встречи — Его Величество Точность.

Богов очень много, гораздо больше, чем мы можем себе представить. И нет смысла от них отказываться, поскольку мы даже не заметим как на место прошлых богов придут другие божества. Надо просто жить, трудиться и почаще думать о том, зачем мы живем, почему и для чего.

Бог — это просто идеализация того, чем человек интересуется больше всего на данный момент. Можно сказать, Бог — это ваше внимание.

На что вы устремите свое внимание, то и становится Богом.

Однако, с другой стороны, мы не так уже и вольны в управлении своим вниманием. Формула о том, что бытие управляет сознанием так же верна как и памятование о том, что сознание управляет бытием. Это две стороны одной и той же медали.

Смысл жизни в том, чтобы находить тонкое равновесие в этом двустороннем потоке жизни, да еще и научиться ориентироваться в подводных течениях, знакомиться как с динозаврами морскими, так и акулами, китами, дельфинами... А ведь сколько флоры морской в этом потоке жизни! Красота, однако. Впрочем, конечно, наука научила человека спускаться на морские глубины в батискафах. Так и мы в своей жизни должны опираться на опыт земной цивилизации, а не отодвигать его в сторону, как "устаревшее барахло".

Боги не устаревают. А сам изначальный Бог богов — тем более. Как бы мы не крутились и не старались бы от него избавиться, это невозможно. Потому что он есть идея всех идей. Просто тот, кто есть. И мы просто знаем его не зная. Он открыт, точнее даже не он, потому что трудно дать определение тому, что наиболее абстрактно в своей сущности.

До того абстрактно, что его нет практически.

Но наша логика — так себе логика. Жизнь многограннее логики, какой бы эта логика отточенной и филигранной ни была. Существование сильнее и мощнее любого смысла. Как впрочем, и отсутствия смысла. Это мы, человеки, суем свой нос и говорим, вот "это имеет смысл", а вот "это бессмысленно". А на самом деле, это ни то и ни это. А нечто другое. По ту сторону смысла и бессмысленности. По ту сторону наших представлений о богах, Боге и божественности.

На самом деле-то, человечество еще не знает и не знало настоящих своих богов. На самом деле-то, человек еще не знает Бога как он есть.

Мы знает только кусочек, краешек мантии от реальности.

Мы только научились ходить и сделали всего-то несколько шагов, чтобы узнать как все устроено на самом деле. Все наши правила, догмы, доктрины, науки, формулы — это все только наброски того великолепного храма знаний, к чему идет человечество.

Мы не знаем, что такое "пространство". Мы не знаем, что такое "время". Мы не знаем, что такое "точка". Мы не знаем, что такое "материя". Мы просто пользуемся этими абстракциями, крутим и вертим ими в своих пока не очень крепких и не очень умелых руках.

Развивайте свое мышление. Учитесь динамическому равновесию в мире концептуальных айсбергов, не бойтесь занимать противоположные точки зрения или даже несколько точек зрения одновременно.

За вашей спиной все человечество, а оно такое разное, разношерстное. Такое живое, кричащее и многоголосое. Убийственно смешное и нечеловечески прекрасное. Невероятно циничное и ужасающе омерзительное.

За нашей с вами спиной, дорогой. За нашей.

Или вы не человек? Не Ктойность? Любая идея есть ктойность. Мир состоит из ктойности и чтойности, из "кто" и "что". В этом лучше прислушаться к интуиции человеческой речи, человеческого языка... Помимо "кто" и "что" есть еще и "как". Каковость есть один из неотъемлемых атрибутов существования, нашей с вами реальности. Мир, реальность сотоит из ктойности, чтойности и каковости. Точнее, из ктойности-чтойности-каковости. В древних ведах это выражают словом СатЧит Ананда (Бытие-Сознание-Радость). Каковость — это принцип сочетания, пропорции, красоты существования. Поэтому принцип каковости во всей красе продемонстрировал, прежде всего, именно Иисус Христос. Он показал КАК можно и надо жить. Он показал невероятную, нечеловеческую красоту своих человеческих поступков. Он через себя выразил золото человеческого существования.

Был еще Будда. Он показал преимущественно чтойность. Он продемонстрировал необычайную чистоту сознания. Абсолютную прозрачность намерений, отсутствие какой-либо иерархии в своей логике, где нет никого и ничего, чтобы выпячивалось, кричало о том, что вот оно и есть "самое главное". Его кредо "срединного пути" есть зов чистой "чтойности".

Философы и мистики культивировали "ктойность" прежде всего. Понятие высшего "Я", Высшего Существа — под различными именами, есть культ ктойности бытия. Той ктойности, которая позволяет нам представлять из себя кого-либо вообще.

Такая вот петрушка. На самом деле в каждом из нас живут и ктойность, и чтойность, да и каковость мы тоже реализуем в той или иной степени, в силу своих талантов и разумений.

"Сбросить" это невозможно. Это мы и есть, это наша основа, наша суть как человеков.

Пенсионер. Увлечений много. Столько, что на всё времени не хватает. Или... денег :-)   · 23 апр 2021
Думаю, что маловероятно. Для этого необходимо знать практически всё о Вселенной, её истории и о самом себе. Проблема ещё в том, что человек живёт только 100 лет. Человек накапливает свои собственные знания до некоторого уровня (при этом может что-то забыть) и умирает. Рождается ребёнок и ему вновь нужно накапливать знания. Нет такого человека, имеющего все те знания... Читать далее
Универсал, но экспертно отвечаю преимущественно на вопросы психологии, социологии...  · 16 апр 2021

Так пишете, будто вы один побывали, познали и постигли, просто остальные пока что не знают.. по сути вы часть того же самого человечества, с тем же самым незнанием, но с наличием личной позиции в этом вопросе, которая у всех разная (вопрос то неразрешимый)..

Редактор на ТВ, несостоявшийся электронный музыкант, мамкин историк, самопровозглашенный...  · 9 февр 2017
Безмерно мне нравится этот отрывок из "За миллиард лет до конца света" Стругацких, который, в некоторой степени, является ответом на поставленный вопрос. "От бога отказались, но на своих собственных ногах, без опоры, без какого-нибудь мифа-костыля стоять еще не умеем. А придется! Придется научиться. Потому что у вас, в вашем положении, не только друзей нет. Вы до такой... Читать далее
Пикейный жилет  · 24 нояб 2018
Вера во всевышние силы зиждется на трех пунктах в порядке убывания: страхе смерти, вере в высшую справедливость и желании объяснить непонятное. Если такой день, когда человечество осознает отсутствие бога и т.д., наступит, то все человечество просто начнет непрерывно издавать истошный крик, как сектанты в рассказе Пелевина "Вести из Непала", пока не перемрет. Это все... Читать далее
Думаю, такого дня не наступит. Человеческое мышление устроено так, что вера в высшие силы является потребностью большинства людей. Когда имеется дефицит информации (неопределенность будущего, не известна причина какого-то события, дефицит знаний, дефицит справедливости), человек испытывает дискомфорт, мозг не терпит информационной пустоты. Он начинает цепляться за любую... Читать далее
На это есть фраза верующих: "Верую ибо абсурдно". Потому что религия - это абсурд, основанный лишь  на вере, а не... Читать дальше