Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Неоднократно встречал такое понятие, как "репартимьенто". Как оно соотносится с энкомьендой и как вообще происходило распределение индейцев?

a.hagenau
  · 269
Популяризатор истории, писатель  · 9 июн 2019  ·
grand_orient

По сути это то же самое, что энкомьенда — просто второй термин появился позже, с выходом новых нормативных актов, но при этом не возникло какого-то кардинально нового явления. Под распределением тут понимается и распределение индейцев между испанцами (точнее малой частью конкистадоров — абсолютное большинство таким правом не обладало), и собственно выборку индейцев из местного населения для работ (могло быть по-разному, от 5% и даже меньше до 20%, как правило мужчин трудоспособного возраста), и ротацию этих самых рабочих (группу забирали на работы на определённый срок, затем или возвращали домой совсем, заменяя другими, или отправляли в отпуск).

В общем, если не вдаваться в различия между конкретными законами разного времени (а она не особо существенна — менялись детали, но не общая суть) и организацией каких-то конкретных работ, то эти термины за рамками серьёзных научных материалов можно считать тождественными.

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient