Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нужно ли платить налог с продажи по переуступке после трех лет?

В 2017 году купили таун по ДДУ. На сегодняшний момент дом сдан, но акт приема мы еще не подписали, в право собственности не вступали. Хотим продать по переуступке. Нужно ли будет платить налог? Три года с момента подписания ДДУ уже прошло.

НедвижимостьНалогиПродажа по переуступке
Maximus MAXIMUS
  · 1,8 K
Рассказываю о налогах для физических лиц и ИП  · 26 нояб 2020  · dzen.ru/sosnovtceva

Положениями Налогового кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения операций по продаже имущества, принадлежащего на праве собственности более 3х лет. Особые положения предусмотрены для операций по продаже недвижимого имущества. Но Вы планируете продавать не имущество, а право. А для перепродажи прав требования не предусмотрено каких-то особых положений по освобождению от уплаты налога. Получается, что неважно когда именно оформлен договор долевого участия, налог все же придется платить.

В целях расчета налога можете применить налоговый вычет в сумме фактических затрат на приобретение (сумма, уплаченная по договору долевого участия). То есть налог на доходы будет рассчитываться не от суммы договора, а с разницы между ценой продажи и покупки, если грубо говорить. Отмечу, что даже если налог к уплате будет отсутствовать по расчету (такое возможно, если по договору уступки будет фигурировать такая же сумма, как и по договору долевого участия), то декларацию Вы будете обязаны подать в любом случае (декларация сдается до 30 апреля следующего года).

Не могу не упомянуть, что 23.11.2020 уже опубликован закон, согласно которому, при продаже объектов жилой недвижимости, приобретенной по договору долевого участия, минимальный срок владения начинает отсчитываться с даты полной оплаты по договору (а не с момента регистрации прав собственности на этот объект недвижимости, как было ранее).

Если говорить простым языком, если Вы все же дождетесь момента, когда дом будет введен в эксплуатацию и вы оформите право собственности на него, то предельный срок минимального владения будет рассчитываться уже по новым правилам (НЕ с даты регистрации права собственности, а с даты полной оплаты по договору долевого участия). И в том случае, если этот дом будет вашим единственным жильем, то срок составит три года. Об этом уже писали коллеги.

Для личной консультации по вопросу Ваших налогов напишите мне в TelegramПерейти на t.me/AlenaSocnovtceva
Практикующий риэлтор в Петербурге. Вопросы, связанные с покупкой/продажей недвижимости....  · 25 нояб 2020  · sergej-slusar.ru
При заключении ДДУ вы купили не недвижимость, а право собственности на будущую недвижимость – когда она будет построена, принята госкомиссией, а потом и вами по передаточному акту. И это не всё: вы ещё должны будете зарегистрировать в Росреестре право собственности. Вы передаточный акт не подписали (о праве собственности, получается, и речи не может быть), то есть у вас... Читать далее
Услуги по покупке и продаже недвижимости. Плюс все вопросы по ипотеке бесплатно.Перейти на sergej-slusar.ru
Сопровождение сделок Казань|офлайн РФ. Отчет о проверке. Налоги по минимуму законно...  · 25 нояб 2020
Минимальные сроки владения для безналоговой продажи отсчитываются как правило с момента регистрации права собственности. > Право собственности у вас пока еще не зарегистрировано. Был зарегистрирован в Росреестре только договор долевого участия. После подписания акта приемки-передачи и ввода объекта в эксплуатацию регистрируется право собственности в Росреестре. - При... Читать далее
Сопровождение сделок Казань|офлайн РФ. Налоги по минимуму. Звони +79625597599Перейти на vk.com/bulatovaalsu