Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нужны ли учебники для изучения иностраного? Если да, то почему? Не проще ли вызубрить грамматику по справочнику и общаться с иностранцами?

Иностранные языкиИзучение языковМетодика изучения языков
Тимур Д.
  · 494
Популяризатор истории, писатель  · 3 нояб 2019  ·
grand_orient

Можно выучить язык вообще чисто "полевым" способом — в среде, не используя вообще никаких пособий и не совершая никаких упражнений. Однако это не очень рациональный подход, прямо скажем: учебники на то и пишутся, чтобы облегчить и ускорить процесс обучения. Так что ответ: отнюдь не необходимы, но нужны, если вы хотите получить знания быстрее и легче, а также чтобы эти знания были более устойчивыми.

А общение с иностранцами — это палка о двух концах. Во-первых, вы не охватите при обычном общениии всё, особенно в интернете — и не все тематики в ходу, и говорят люди в сети упрощённо (иногда прямо-таки очень упрощённо). Во-вторых, зная, что вы не носитель языка и не профессиональный переводчик, вас обязательно будут (пусть подсознательно) "жалеть" — и многие нюансы языка, необходимые для грамотной речи, вы никогда не отработаете.

Всё зависит, конечно, от ваших целей. Потому что "выучить язык" — что вообще под этим подразумевается? Что угодно, от "туристического минимума" до способности художественную литературу писать на иностранном, например. Естественно, и достигаются разного уровня цели по-разному...

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient

Можно ли выучить язык без среды и учебника, но с дуолинго?