Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Обычный пакет VS пакет для мусора. Есть ли действительно разница для экологии?

Бизнес и менеджментМаркетинг+7
Ольга Барсукова
  · 4,0 K
Кандидат химических наук, заведующий научной лабораторией "Перспективные композиционные...  · 28 сент 2016

И то и другое - обычный полиэтилен, поэтому разницы для экологии никакой нет. Если вы выбрасываете мусор в пакет, в котором несколько раз уже что-то носили, то вы наносите даже меньший экологический вред, чем если это первичное использование пакета. Поэтому все, что вы можете сделать для экологии - многократно использовать полиэтиленовые пакеты при походе в магазин, а когда они совсем придут в негодность, использовать их в качестве мусорных.

По-хорошему, все пакеты для мусора должны быть биоразлагаемыми, но мы до этого пока не доросли и мусорные пакеты у нас лепят из полиэтилена, который разлагается 200-400 лет. Даже если на них пишут "биоразлагаемые" - это ничего не значит, поскольку в России пока нет нормативно-правовой базы на биоразлагаемые полимеры и так писать можно на чем угодно. А полиэтилен остается самым удобным и дешевым материалом для изготовления пакетов.

Езжу по миру, поглощаю поп-культурный фастфуд, играю в спортивное "Что?Где?Когда?"  · 29 авг 2016
Если сильно не вдаваться в детали, то целлофановый пакет для мусора разлагается несколько быстрее, чем обычный целлофановый пакет, которые остаются у нас после походов в супермаркет. По факту,  и то, и то далеко не идеальный вариант для матушки-природы, так как на полное разложение мусорного пакета уйдет порядка 100 лет. Если интересуют полноценные исследования на эту... Читать далее