Подскажите, пожалуйста, если наследодатель умер 26 декабря 2020 года, какая дата считается последним днём принятия документов от претендентов на наследство? Правильно ли, что отсчет срока в 6 месяцев начинается с 27 декабря, а следовательно, последняя возможность подать документы, это понедельник 28 июня? (потому что 27 это воскресенье). Мой двоюродный брат позвонил нотариусу, ведущему дело о наследстве 26 июня и сказал, что собирается приехать и подать заявление об отказе от наследства в этот день, на что нотариус ответил, что все сроки вышли. И брат не поехал относить заявление. Правомерен ли этот ответ нотариуса? Дополнительно у брата есть на руках открытый 23 июня официально больничный. Я второй дольщик из двух написала письмо в контору, спросив на каком основании не хотят принимать заявление, но ответа не получила. Прошу совета как правильно действовать в этой ситуации, чтобы все же законно отказаться от доли наследства? Даже если срок подачи заявлений превышен на 2 дня какие есть ещё законные варианты отказа? Через два дня будет встреча всех дольщиков и вручение прав на наследство.
Срок для принятия наследства оканчивается 26.06.21. С учётом того, что это выходной день, то последний день приходится на 28.06.21.
С учётом больничного можно просить о восстановлении срока нотариуса и суд.
Помимо отказа от наследства Вы можете составить соглашение о разделе наследства. Его можно подготовить и после принятия наследства.
Рекомендую Вам записаться на приём к нотариусу и пояснить, какую цель Вы преследуете.
Рад буду помочь.
До суда, в суде и после суда.