Вообще, в вопросах приготовления еды главное не то, где она готовится, а то, как она готовится. Думаю, вы в курсе, что традиционно пиццу жарят в специальной печи, которая очень напоминает традиционную русую печку. Поэтому если и выбирать идеальное устройство, то лучше отдать предпочтение оригиналу. Но в условиях нашей жизни вряд ли получится установить в квартире печку с открытым огнём.
Если подходить ближе к вопросу, то может показаться очевидным: если раньше готовили на огне, то и сейчас для лучшего результата необходимо соблюдать это правило. Не совсем так. Да, в газовых духовках и раньше готовили вкусно, но лишь потому что не было никакой альтернативы. Время идёт, прогресс шагает вперёд. Сейчас вы можете приготовить пиццу ещё как минимум тремя способами.
• В микроволновке. Огромный плюс в том, что тесто чисто физически не сможет подгореть по углам. При этом на большой мощности тесто отлично пропекается, а сыр тает. К тому же в некоторых моделях есть специальный режим готовки – pizza. Там результат будет, каким надо.
• В мультиварке. В них сейчас вообще готовят всё. Некоторые умельцы даже вино настаивают. Плюсы примерно такие же, как и при готовке в микроволной печи: тесто не подгорит, все ингредиенты хорошо обработаются. Плюс такой способ считается более диетическим, но ещё ни один диетолог не доказал колоссальную разницу в калориях между пиццей, приготовленной на огне, и пиццей, приготовленной на пару. Учтите это =)
• В электрическом духовом шкафу. Скажу так. Самое большое достоинство этого способа в том, что во многих электропечах есть режим pizza. Значит, умная техника сделает основную работу за вас. Более того, самый продвинутые модели с системой «Умный дом» позволяют управлять устройством через смартфон или планшет. Устанавливаете приложение. Ставите пиццу в духовку. Выбираете через гаджет вид блюда, вводите, если нужно, параметры типа веса, хотите ли вы корочку более зажаристой и… ждёте. Теперь за вас думает духовка.
Если подытожить. В современных электрических печах готовить лучше, потому что там есть особые режимы типа нижнего нагрева или же сразу pizza. Но главное – это вы сами. Если вы знаете свою газовую плиту, её особенности, готовы проверять, как там корочка, кладёте только самые лучшие ингредиенты и вообще Гордон Рамзи завидует вашему таланту, то блюдо получится отменным.