Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

По каким учебникам можно наиболее полно выучить основы физики (на более высоком уровне)с нуля? Ландау, говорят, с помарками...

ОбразованиеФизика+3
Камилла Гаджиева
  · 17,8 K
Аспирант кафедры теоретической физики КФУ, репетитор по физике и математике  · 29 сент 2020

Действительно хорошие книги по физике - это те, в которых говорят о физике, то есть о явлениях, их причинах и способах их описания.

Курс теоретической физики Ландау и Лифшица - ценна, увы, не этим. Она является эдакой настольной книгой теоретика. Там очень лаконично излагаются идеи, подходы к решению задач теоретической физики. Например, в механике очень красиво описана задача о рассеянии альфа-частиц на ядре.

Так что, Ландау-Лифшиц это скорее о методах теоретической физики, чем о физике как таковой.

Ну а для чтения лучше выберите общий Курс Сивухина, Берклеевский Курс Физики и конечно Фейнмановские Лекции . Для продвинутых школьников обычно советуют курс физики Ландсберга.

Я бы посоветовал Курс физики Яворского, Пинского. Очень мне помогал в школе. И ещё очень нравился Курс Физики -... Читать дальше
кандидат физико-математических наук, математик, исследователь, data scientist, предпринима...  · 29 мар 2021  · novikovlabs.ru

К предыдущему ответу могу добавить трехтомник за авторством Бутикова, Кондратьева и Уздина. Это тот учебник, который заполняет нишу перехода от качественного изложения с элементарными методами Ландсберга, до изложения на рельсах дифферениальных и интегральных уравнений.

Начать учить физику с нуля по Ландау -  на мой взгляд, чистое самоубийство. Если все хорошо хотя бы со школьной математикой, начать можно с Феймановских лекций по физике. Наиболее полно основы физики по ним, наверное, выучить не получится, но достаточно глубоко погрузиться в предмет вполне. Затем, если этого окажется мало, можно начать осваивать и Ландау.   Но даже это... Читать далее
2 эксперта согласны

А если и с высшей математикой порядок?

Первый
Ни в коем случае не начинайте учить физику с курса Ландау-Лифшица, какой бы ни была ваша математическая подготовка. Этот курс предназначен для людей которые хорошо владеют  знаниями по общему курсу .Поэтому, сначала вам стоит освоить какой-нибудь общий курс физики, рекомендую Сивухина или Берклеевский курс физики. И только после этого можно браться за курс теоретической... Читать далее
Ещё можно вспомнить курс физики Поля.
Замечательный курс с позиции экспериментатора. Куча экспериментов описана, основные законы физики объяснены без большого количества математики.
Для первоначального знакомства подходит также, как и Фейнмановские лекции.