Для выпекания куличей вам понадобятся:
Мука высшего сорта — 1 кг
Молоко — 400 мл
Дрожжи — 30 г
Яйца — 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Сахар — 300 г
Сливочное масло — 150 г
Изюм — 150 г
Лимонный сок — пол чайной ложки
Присыпка для кулича
Сначала нужно развести дрожжи, для этого смешайте с дрожжами немного сахара и тёплого молока. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут. После всыпьте туда стакан муки и оставшееся молоко и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на полчаса.
Отделите белки от желтков и уберите белки в холодильник - они будут использоваться при приготовлении глазури. Желтки взбейте с сахаром добела, потом добавьте растопленное сливочное масло и снова взбейте. Добавьте в смесь подошедшую опару, потом оставшуюсь муку. В готовое тесто добавьте изюм, потом переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить около 1,5 часов. Поднявшееся тесто нужно обмять, еще раз вымесить и аккуратно разложить по бумажным формам.
Бумажные формы изнутри смажьте растительным маслом и заполняйте их только на половину. Потом формы нужно оставить подходить в теплом месте, и затем выпекать в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут.