Моя первая заграница случилась в 2008. Ездили втроем с мужем и старшей дочерью, младшенькому в то время было 4 годика, и мы не решились взять его с собой. Это была организованная экскурсия по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки - Турку - Стокгольм на автобусе и пароме - коллективный тур от работы мужа. Может быть если бы не эта акция мы бы до сих пор пропалывали на даче картошку.
Кто же в Санкт-Петербурге не начинал свои заграничные поездки с подобного тура. Тур. фирма нам оформила финскую мультивизу на пол года. Уже тогда финны уже давали мультивизы в чистый паспорт.
Мы поехали на 9 мая, было три выходных дня. Что я знала тогда о ночном переходе границы, да ничего. Автобус отправлялся от Московского вокзала в 22-00, до марта 2020 такие автобусы отправляются от того же самого места именно на ночь глядя. Мы проторчали на границе до 6 утра. И после этого у нас был экскурсионный день в Хельсинки и Турку, порой туристы храпели в автобусе громче, чем гид говорил.
Первый раз мы отправились на пароме из Турку в Стокгольм, первый раз увидели на пароме шведский стол - этот праздник живота. Какими трусливыми мы были тогда, боялись отстать от группы и потеряться. Стокгольм нам показался сказочным городом с картинки, таким аккуратненьним и чистеньким. Столица Швеции порадовала нас прекрасной погодой и цветущими вишнями. Мы путались пересчитывая шведские кроны в рубли. Ах курс тогда был гораздо более гуманным.
У шведского королевского дворца я сделала свою первую аватарку вконтактике. С тех пор мы посетили уже 23 страны Европы, но первую заграницу я буду помнить всю жизнь.
Мое первое путешествие за границу состоялось в 1992 году. Из Выборга в финскую Лаппеенранту на теплоходе по Сайменскому каналу. Дополнительным бонусом в поездке было присутствие Юрия Стоянова и Ильи Олейникова.
В Турцию (город не помню).
Первая самостоятельная - в Южную Корею. Две потрясающих недели с лучшей подругой-иностранкой, море впечатлений, куча забавных ситуаций и знакомство с ее родителями. А до этого, начиная с подросткового возраста, по 2-3 поездки в год в Китай и учеба по обмену в той же Корее.
Первая сознательная поездка - то есть не куда занесла судьба, а куда сознательно поехал, была таки в Париж. Осуществил мечту Кисы Воробьянинова - купил новые носки и поехал в Париж.
В одних носках!