Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Альберт Эйнштейн так высоко ценил творчество Фёдора Достоевского?

Литература
Сергей Самсошко
  · 471
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор.   · 12 янв 2022
Кто его знает? Я вот очень люблю Достоевского. За что? За стиль написания, за поднятые вопросы, парадоксальным образом за то, что он во всем неправ, везде ошибается, но делает это очень красиво. Возможно, это было интересно для гения теории относительности?
Не могу сказать.
Но из вредности добавлю, что серия вопросов "почему тот-то нравился тому-то" или "почему великие ученые верят в Бога", - это довольно частые вопросы с ложным посылом.
Поясню. Эйнштейн - великий физик и философ. Но в качестве читателя он равен мне, вам, Пете Швабрину из разгрузочного цеха, - кому угодно. Как любой читатель он выбирал книги, которые доставляли ему удовольствие. И пристрастие Эйнштейна к Достоевскому нисколько не повышает стоимость карт самого писателя, и не снижает курс его акций. Это просто данность.
Если Вам не нравится Достоевский, то мнение Эйнштейна Вы учитывать не обязаны. Оно частное.
Мой канал о литературе: https://t.me/smertavtora
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
Достоевский не отвечает, он более ставит вопросы, а отвечает тут уже читатель. Похоже вы и не пытались тут... Читать дальше