Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему, если человек слушает не ту музыку он может стать не тем человеком? Как это происходит?

ПсихологияОбщество+3
annа atоm
ЯР
  · 6,6 K
Просто умный дед  · 10 июн 2023
Распространëнный миф. Всю жизнь слушаю британо-американский рок. Уж чего только о нëм не писали, в моë время! И ритм зомбирующий и слова сатанинские. И ничо, жизнь прожил вполне приличным человеком. Только что пел Маккартни, которого мне, ватному, вроде как не положено, он ведь, дурак старый, и пусек поддержал и Украину. А сейчас Квин играет, а я гомосеков, как известно, не очень перевариваю. Но, я больше скажу, одну из моих самых любимых песен исполняет вообще Элтон Джон, прости Господи. 
Музыка, это всего лишь музыка. Она или хорошая или плохая. И выбирает еë человек не по принципу "правильно-неправильно", а "нравится - не нравится".
Музыка может влиять напрямую, лишь на психов и несформировавшихся. Известный случай, как псих Чарльз Мэнсон, послушав безобидую песню Битлз, организовал банду экзальтированных девочек и пошёл убивать. Но, множество экспертов, после этого, не нашли в песне ничего такого. Просто, первая в мире хард-роковая вещь. 
а я на старости лет больше склонился к чайковскому
Вы правы, что:
Музыка может влиять напрямую, лишь на психов и несформировавшихся.
Знаете, я тоже раньше была своего рода "психом". Ну как психом, зависимой личностью (от людей, от их поведения, от вредных привычек), а это всё равно относится к расстройствам психики.
Одним из факторов, кроме родительского воспитания и школьного буллинга, я считаю музыку. Я чувствую, что на меня могла повлиять музыка именно так, как в ней и …хм… пелось. И я до сих пор с 16 лет поклонница рока, метала, пост-хардкора, альтернативы.
Раз вы поклонник рока, то вы можете знать, что некоторые тексты полны любви, зависимостей, смерти, горя, ненависти и даже насилия. И всё это прикрывается крутым ритмом, "сочной" и достаточно сложной музыкой (что мозгом не закрепляется как устойчивые персеверации), а также словами из песен (а вот это уже закрепляется как персеверации, увы и ах).
В моей жизни с 18 лет 2,5 года была зависимая и полная насилия любовь под большим количеством "соуса" в виде пост-хардкора и метала, потому что партнер был музыкантом и всей своей душой с психопатическими чертами любил музыку. Смекаете? :)
Сейчас мне 27, я чуть больше сформировалась как личность (чуть менее зависимая, и уж точно не от любви), но всё еще чувствую себя психом, зависимым от музыки и ее персевераций. Из-за персевераций не могу слушать попсу - застревает как мантра, пока не сменю "пластинку" в голове, послушав что-то другое. Классика (Моцарт, Бетховен) надоедает спустя пару часов, и уже уши как будто кровоточат и голова начинает болеть. Метал не застревает. А рок - временами. И только рок почему-то не надоедает почти никогда. Вот так вот.
Так что я не согласна с вамим утверждением, что музыка - всего лишь музыка. Музыка - это мощный фактор, влияющий на поведение человека.
@Юлия Морозова, думаю, ваш случай всë же не типичный, более того, музыка сопровождалась действиями. Снова вспомню случай с Мэнсоном. Он взял обычную песню и сделал из неë ритуальную для своей банды
Телеоператор, байдарка, походы, Османская империя, Борхес, Набоков, Джармуш, Doors...  · 10 июн 2023
Ещё с древних времён китайские мудрецы говорили, что «Дурная музыка рождает дурные нравы, а дурные нравы разрушают государства». Как это происходит? Как и при любом увлечении тупой и бессмысленной вещью - сам отупеешь, превратившись в эдакого манкурта, а тупому - «Что воля, что неволя - всё равно». Что мы и наблюдаем.
Образование, искусство, философия  · 14 июн 2023
Здесь есть два аспекта. С одной стороны, никогда нельзя утверждать, что человек стал определённой личностью в результате регулярного прослушивания какой-то музыки или, наоборот, человек слушает определённую музыку, потому что он сам уже есть такой. В едином процессе восприятия искусства нельзя выделить первичное и вторичное. Типичный пример. В гитлеровской Германии... Читать далее
https://zen.yandex.ru/id/5cbf79061d497b00af3f8e40 https://vk.com/id28912895 Интересы:...  · 10 июн 2023
А я считаю, Аня, что не существует "той" или "не той" музыки. Музыку создаёт музыкант. И она — так или иначе — всегда "та". Пример. Мне — с юных лет нравится хэви-метал. Внутри этого стиля — в наше время десятки подстилей. Включая нелепый "блэк-метал" и спорный "дэт-метал". Та эта музыка или нет? Ну, тут так:  1. ЕСЛИ те 20 песенок и аранжировок к ним, что подбираются... Читать далее
А я считаю, Аня, что не существует "той" или "не той" музыки. — для написавшего её — она всегда "та" А для... Читать дальше
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 10 июн 2023
Не думаю, что музыка может сформировать в человеке отрицательные черты-человека формирует воспитание, окружение, а также генетический код.Музыку сознательно начинает слушать человек- когда основные черты характера уже заложены.Музыка не несет так прямо смысловой нагрузки- и характер человека мало зависит от музыкальных предпочтений.Ленин, скажем, любил Бетховена, а... Читать далее
ВЦИОТ, Лаборант ... интересы весьма гибкие  · 10 июн 2023
Музыка, это универсальный язык Души, при чём , абсолютно любого гражданина планеты Земля. По сему, каков язык, такова и тактика, именно Души! Живущего человека. При чём язык понимаемый, и воспринимаемый любым существом, в Жизни! От наличия сигнатуры звуковых колебаний меняется энергия. по этому в виду этого, не сложно представить, как и понять с кем именно вы общаетесь... Читать далее
Музыка никак не влияет на личностные качества человека. Это просто музыка, которая нравится. При этом человек может даже самих исполнителей не переваривать, а музыку их любить.