Почему евреи не приняли христианство, если Иисус пришел, чтобы спасти их от рабства?

История+3
Hrach Parsyan
  · 26,9 K
Николай Бобин
Философия
3,4K
История, философия, беседы за жизнь

Какие именно евреи не приняли христианство?!

Надо всегда понимать простую вещь в истории зарождения и появления христианства: эта религия в самой Иудеи не могла появится в принципе, а исключительно только вне Иудеи, в античном мире, где наиболее была широко распостранена - греческая культура. Иудаизм - национальная или ещё жестче - националистическая религия, которая была не в состоянии преодолеть свои этнические границы.

В прямом смысле слова. Одно из главных событий в Евангелиях, когда Дух Святой нисходит на Марию и она, таким образом, зачала Иисуса. Однако, в еврейском языке - "дух" - слово женского рода. И, несмотря на нынешнюю толерантность к однополым бракам, для человека две тысячи лет назад, такое просто невозможно было себе представить. Тем паче у еврейской мужицкой религии, прошу прощения - патриархальной религии.

Безусловно, я не стану утверждать, что христианство не вышло из иудаизма: "Ветхий Завет" - одна из составных частей современной Библии - этого не позволит.

Но... был же в конце концов Маркион, фанатично верующий христианин в середине второго века (!), который отвергал прямую связь Ветхого Завета и Нового завета, четко говоря, что Бог христиан - это не бог евреев!

-

Можно сказать даже так: чтобы появилась назорейская ересь в иудаизме, достаточно было Иисуса. Кстати, в выражение: "перед богом все равны и иудей и еллин", последний вовсе не грек. В то время "еллинами" называли лиц еврейской национальности, но придерживающихся греческих верований. Это уже намного позже букву "е" переделали в "э".

А вот чтобы появилось христианство понадобился Павел и, строго говоря, христианство по сути есть "павлианство". Павел - еврей, но родившийся не в Иудее, а в городе Тарсе, чисто эллинистической, то есть греческой Киликии (на территории современной Турции). Почти в самом её центре. Родня Павла жила в еврейской диаспоре, а потому греческий язык Павел использовал гораздо чаще, чем собственный.

Соответственно: первые христиане - были как раз таки евреи. Но не в Иудее, а на обширной территории Средиземноморья. В основном в начале, как указано в Малой Азии, затем в Александрии, Северной Африке и, наконец - в Риме.

Христианство по сути родилось из попыток преодоления иудейских национальных верований в тесных контактах с греческим верованиями и культурой. Противостояние Павла и Петра - это по сути и есть противостояние христианина и иудея. Ну, в первоначальном примитивном виде.

Дальше - больше. В самих евангелиях ясно проступает определенная ненависть к фарисеям (евреям) вплоть до прямого обвинения их в смерти Иисуса Христа. Когда христианство стало государственной религией Рима, то почти сразу родился и антисемитизм - ненависть к евреям... которая жива и по сей день.

В 2009 году римский Папа Бенедикт XVI просил прощение у евреев, в частности и за давнее рождение антисемитизма.

-

Поэтому, можно ответить так на поставленный вопрос: просто это совершенно разные религии: христианство и иудаизм, хотя христианство и включает мифологию иудаизма в свои каноны.

Комментарий был удалён за нарушение правил
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 13 ответов
русский израильтянин .специалист по истории израиля ,иудаизма и христианства

евреи ожидали Мессию который восстановит царство Израилю изгонит римлян. этого не случилось. поэтому его считали учителем одним из многих в то время

Комментировать ответ…Комментировать…
Бродячий наставник общества

Тонкость как раз в том, что Иисус не пришел спасать их от рабства в том смысле, которого они ждали. Они-то ждали, что Мешиах спасет их от рабства людей, от римского владычества их избавит. А Иисус ел с презренными мытарями, гнобил уважаемых фарисеев и даже подтверждал, что кесарю надо платить налоги. Вот и сделали иудеи вывод, что это вообще некошерный Мешиах.

Комментировать ответ…Комментировать…
Работаю в сфере ИТ. Интересует политика, история, литература, киноискусство.
Евреи не приняли самого Христа, потому что не поверили, что он и был тем самым обещанным им мессией, "царем иудейским". Он же был сыном плотника, говорил какие-то странные вещи, спорил с первосвященниками, фарисеями и книжниками. Он был врагом прежде всего для израильского духовенства. Поэтому его арестовали, приговорили к смерти как опасного... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Врач. Основатель клиник стоматологии "Райтер". Эксперт в области организации здравоохранен...  · райтер.рф

Иисус не тот мессия, который обещан пророками. Есть показатели, которые помогают понять, когда придёт мессия.

От какого рабства он хотел их спасти? Евреи - это свободные люди в рамках еврейского закона, который заключил с ними Всевышний и дал соблюдать 613 заповедей.

Комментировать ответ…Комментировать…
православный
Христос пришел спасти от рабства греху и страстям всех людей и в первую очередь народ избранный.Но этот избранный народ ожидал не Спасителя от греха,а императора который возглавит господство народа избранного.Когда Христос сказал "Нельзя служить Богу и мамонне" иудеи смеялись над ним потому,что иудаизм служит мамонне.Доказательство этому пребывание в... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Люблю жизнь. Люблю людей. Всем интересуюсь. Увлекаюсь рукоделием. Кулинарией....
Религиозные иудейские вожди первого века имели большое влияние в иудейском обществе, и все прислушивались к их мнению. Они запугивали простой народ отлучением от синагоги, если они будут слушать Иисуса. Выступали за строгое следование Закону Моисея и традициям того времени. Они считали, что христианство подрывает религиозные устои иудаизма... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Я в гневе страшен ,как в любви прекрасен ))))..Ура!

Так именно старейшины еврейского израильского народа - фарисеи и саддукеи повинны в том что в руки римских карательных властей был отдан Иисус Христос потомок иудейского царя Давида...Этот исторический факт зафиксирован как в Евангелиях так и в трудах римского придворного историка Иосифа Флавия...

Комментарий был удалён за нарушение правил
Комментировать ответ…Комментировать…
1. Проблема реализации мессианских пророчеств Одним из фундаментальных положений христианства является идея о том, что Иисус из Назарета- это уже пришедший Мессия. Поскольку само слово Христос есть греческий перевод слова Мессия (помазанник), идея эта лежит в самой основе христианской веры. Отвергая христианство, евреи прежде всего отвергают... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Принятие т.н. христианства как учения ,не должно было произойти у иудеев полностью в Первое пришествие Иешуа по замыслу господа , ибо только воВтором пришествии возможно будет дать миру раскрытие некоторых таинств из за неготовности некоторых народов принятьИстину ,ибо она не даётся только одному какому то избранному ,а всем будущим званым и... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…