Каждый человек с аттестатом о среднем образовании должен понимать, что все растительные волокна горят, если в них не слишком много влаги. Кроме крупки какао, в шоколаде содержится не меньше 50% масла-какао, которое горит, как любой другой жир. Так что горение натурального шоколада — это нормально, в отличие от воспламенения, например, творога или йогурта. Шоколад должен гореть, это говорит, скорее, о его натуральном составе, чем о наличии посторонних добавок.
Горение может объясняться заменой протертого какао порошком, то есть, молотым жмыхом. Производители добавляют какао-порошок для удешевления продукции, но гораздо хуже, когда масло-какао заменяют кокосовым или пальмовым маслом.
Жмых какао или какао-порошок не могли бы обеспечить яркое и продолжительное горение, но этот компонент хорошо впитывает масло-какао и сахар. Хороший черный шоколад при нагревании огнем от зажигалки или спички должен сначала расплавиться, а только потом загореться — требуется некоторое время, чтобы масло и сахар нагрелись. Если жира мало, шоколадная плитка горит, как парафиновая свеча.