Почему гороскопы так популярны?

Карина Степанова
  ·  
683
Иван Кузьмин  ·  5,2K
видеограф, ikuzmin.com

Потому что, во-первых, они составляются с тем расчетом, чтобы подходили всем и каждому. Любой гороскоп - набор общей, абстрактной, приятной читателю информации. Есть интересная исповедь маститого астролога, который отрекся от профессии после того, как перепутал папки и зачитал клиенту чужой гороскоп, но тот ничего не заметил и остался очень доволен результатом.

Во-вторых, людям свойственно желание верить в сверхъестественное. Им льстит думать, что на их жизнь влияет движение небесных тел, тайные силы и воля высших существ - это придает нашему бессмысленному, в общем-то, существованию, видимость смысла. Те же корни у суеверий, предрассудков, веры в бога и т.п. Человеку слишком тяжело принять факт конечности жизни, хаос бытия и ничтожность наших сует в сравнении с масштабами Вселенной. Лестный обман всегда слаще неприглядной истины.

23 марта 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Неужели верующие люди по большей своей части сумасшедшие с диагнозом "дистрофия миндалевидного тела"? И если наука в США это доказала, почему молчат?

Renat Khanzarov  ·  946
Работаю человеком. Люблю музыку. Зарабатываю деньги стратегиями.

Потому что это "ценная информация".

Когда вы видите на улице пожилого человека или человека с серьёзными травмами опорно-двигательного аппарата, опирающегося на палочку, трость или костыль - вы ведь не удивляетесь тому, что он прибегает к такой технической помощи? 

В том состоянии духа, в котором находится общество (культура, традиции, социальное устройство, система распределения богатств и главное - знаний и информации) религия, как средство поддержки - увы, необходима. Чтобы это изменить, нужно не с религией бороться, а менять то, что в скобках, начав хотя бы с модернизации всемирного образования. Сегодня никому не выгодны умные, осведомлённые граждане.

Я из тех, кого верующие называют атеистами, хоть и уверен, что верую в большей нежели они степени - вот такой парадокс. Любое священное писание на 80% состоит из универсальной базы (аксиологической основы), приправленной присадками для разделения народов divide et impera. Вот эти 20% пошлости меня и отворачивают. А оставшиеся 80% я спокойно принимаю и мне всё равно как это называется.

Уважаемые верующие, прошу с пониманием отнестись к приведённой мною метафоре.

4 мая 2016  ·  1,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Самый сильный знак зодиака по мнению астрологов?

Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, сильные знаки есть у каждой стихии, вода - рыбы, огонь - стрелец, земля - козерог, воздух - водолей. Каждый является самым сильным в своей стихии.

Если по полам разделить, то для мужчины самый сильный - скорпион, для женщины - рыбы.

29 мая 2019  ·  2,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какие привычки у успешных людей?

Anja Nacharova  ·  519
наблюдатель

Никогда не бояться неизведанного и учиться всему на своем собственном опыте. И еще, наверное, понимать, что труд и развитие важнее удовольствий и развлечений.

31 марта 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Стоит ли верить гороскопам?

Врач-психиатр

Конечно же стоит. При этом можно даже не смотреть на знак зодиака: выбирать можно любой наугад - не ошибетесь. Гороскопы составляются настолько общими и размытыми формулировками, что они обязательно сбываются у каждого человека. 

В доказательство этому в 1948 году был проведен любопытный эксперимент психологом Бертнаром Форером со своими студентами. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз независимыми исследователями.

Вот как выглядел этот текст: «Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Условия, необходимые для того, чтобы гороскоп работал: 1) Субъект должен быть убеждён, что описание применимо только к нему (к его знаку). 2) Субъект должен быть убеждён в авторитетности сформулировавшего описание (раскрученные Глоба, Василиса). 3) В описании должны присутствовать преимущественно позитивные характеристики.

Я этот эксперимент ради любопытства провел сам со своими знакомыми, кто увлекается гороскопами. Говорю: "Тут Глоба на своем сайте предлагает персональный гороскоп по точной дате рождения". Нажимаю для вида кнопки на ноутбуке и говорю: "Ну вот, составлена характеристика твоего знака зодиака по точной дате рождения. Я тебе сейчас прочитаю, а ты поставишь оценку по пятибальной шкале, насколько точен оказался твой Глоба". И читаю вышеприведенный текст. И самая низкая оценка, которую я услышал - четверка. В основном люди ставят пятерки. Да еще восхваляют: "Вот это да! Прям точно про меня написано! Как это им удается - откуда они про меня так узнали?".

10 февраля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Правда ли у людей с высоким интеллектом меньше друзей, чем у обычных людей, почему?

Социальный работник, психологическая поддержка

Обычно да, но это правило подходит не ко всем. Меньше у тех, кто не смог найти какие-то клубы по интересам, так сказать, людей своего уровня, которые кучкуются в определенных местах. Причин, по которым у интеллектуально развитых людей друзей меньше, обычно две: другие отказываются видеть в своей компании чересчур умного занудного ботана, либо интеллектуал сам понимает, что массовый человек -- не его планка.

Люди с высоким интеллектом часто проводят время саморазвиваясь, посещая театры, музеи, выставки, читая книги, изучая какие-либо науки. Им зачастую чуждо времяпрепровождение на так называемых вписках, в клубах, на различных тусовках. 

Но некоторые избирают другой путь и бросают саморазвитие, оставляют свои интересы, примыкая к массе, постепенно становясь похожими на остальных. Это путь слабых личностей, которым тяжело из-за отсутствия достаточного количества общения.

www.youtube.com/embed/HHfo5T53JAE?wmode=opaque

4 июня 2018  ·  1,4 K
Прочитать ещё 4 ответа