Не всегда совсем раздражение и радость. Но когда вызывает - ну, потому что это часть игр про статус.
Игнорирование в ситуациях, где социально ожидается внимание - это агрессия, просто неявная. Это нарушение личных границ, поскольку это демонстрация неуважения. Это из той же серии способов повысить свой статус за счёт другого, как забрать без разрешения чужую вещь, или похлопать по плечу, или ударить по лицу, или обматерить. Суть всего этого - я могу нарушить твои границы, обойтись с тобой с неуважением, - а ты не можешь мне ответить тем же.
Со скрытой агрессией, как игнорирование, ещё важно, что не совсем понятно, что происходит, и как на это отвечать. Но это буквально, именно: я тут шишка, а ты никто и звать тебя рядом со мной, прекрасным, никак.
Ну и когда фокус проходит, и если это действительно фокус, игнорирование как инструмент повышения своего статуса, - то радость понятна: о, получилось, я тут царь горы!..
И раздражение: потому что непонятно, что произошло, и как на это реагировать, но ясно, что надо мной учинили какую-то пакость.
Игнор вызывает неуверенность, а значит страх и неопределенность. Если игнор долгий, на подсознании он замыкает все внимание. Игнор действует только при наличии вынужденных контактов.
Игнор своеобразная форма убийства. А радость он приносит тому кто игнорирует ближнего по тому что вы убили и не запачкались. Не наказуемое щлодеяние так сказать совершили.
Я обожаю ваши ответы на вопросы. Огромное удовольствие читать вашу колонку. Спасибо.