Пиво при розливе в банку и бутылку – одинаковое. Все слепые дегустации показали, что большинство людей не может отличить, откуда было налито пиво. Предпочтения обычно обусловлены лишь предрассудками, а не объективными ощущениями и впечатлениями.
Но если разобраться во вкусе пива с точки зрения хранения, то всё-таки есть небольшая разница. Алюминий создаёт 100% барьер для кислорода и ультрафиолета. Банка имеет специальное покрытие изнутри, которое гарантирует отсутствие любого рода контакта напитка с металлом. Защиту может повредить разве что сильное механическое повреждение корпуса банки.
С другой стороны – даже самая тёмная бутылка всё равно пропускает незначительный процент ультрафиолета. Иногда это может оказать влияние на вкус какого-нибудь сильно охмелённого IPA. Но любом случае это редкое исключение, которое доказывает правило, что тара не влияет на вкус пива. Хотя все равно пиво лучше хранить в правильных условиях – в темноте и прохладе.
Дед всегда покупает пиво в банках. На вопрос про бутылки он дает следующие аргументы:
Стерильность: по банке сразу видно, вскрывали ее или нет, что не сказать о легко закрывающейся крышке бутылки.
Герметичность: банка непрозрачна, в нее не попадает свет. О его влиянии на вкус не знаю.
Пиво в банке более удобно хранить на полках магазина, так как через банку не проходит солнечный свет. Но опять же банка дороже в производстве, правда цена на столько не значительно отличается что многие сети выставляют одинаковую цену на бутылку и банку.
Это наверное больше вопрос привычки, кому как удобнее.