Полагаю, стоило бы поинтересоваться ответом на этот вопрос у самих японцев. Я честно признаюсь, что до сего момента (хотя и, безусловно, имел представление о капибарах=водосвинках как "неординарных" представителях отряда грызунов), даже не подозревал об их популярности в роли "милых зверушек" - "любимцев" посетителей контактных зоопарков, героев мультфильмов и т.п. Вообще капибары - действительно незаурядные грызуны. Два современных вида из рода водосвинокHydrochoerus обитают в Южной и Центральной (ее южной части) Америке. Капибара, она же - большая капибара, является самым крупным грызуном из ныне существующих, масса тела ее отдельных представителей (самки чуть тяжелее самцов) может превышать 60 кг. Малая капибара уступает большой в размерах-массе тела примерно в 1,5 раза. Водосвинки, как свидетельствует их название, прекрасно плавают и ныряют и способны до 5 минут задерживать дыхание под водой. Они миролюбивы. Однако содержать их в городской квартире, полагаю, никто не будет (лучше уж остановиться на морской свинке, кстати, недальней родственнице капибар). Как и прочие грызуны, они вегетарианцы, используют в пищу как водную, так и наземную растительность. И еще один известный факт (кому-то он может показаться печальным): индейцы издавна добывали капибар как источник вкусного мяса.
В Японию капибары были завезены в семидесятые годы из Уругвая. Популярность к ним пришла в 1984 году, когда смотрители одного из зоопарков предложили их содержать в вольерах с горячими источниками (по-японски онсэны).
Сейчас в Японии несколько зоопарков, где можно пообщаться с этими милыми животными.
В 2003 году появился аниме-персонаж по имени Капибара-сан. Он... Читать далее
Во-первых, капибары имеют довольно миловидную внешность, похожую на мешок с шерстью и красивыми глазами. Они выглядят милыми и необычными, что привлекает внимание людей.
Во-вторых, капибары являются социальными животными, они общаются друг с другом и живут в группах. Это делает их более интересными для людей, которые любят животных и хотят узнать больше о социальном... Читать далее