Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему повара носят высокие колпаки?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Юлия Сатриванова
  · 10,0 K

Процитирую :) :

Поварской колпак появился в XVI веке (некоторые, впрочем, полагают, что он возник еще в Византии) , когда неудачливые повара нередко подвергались преследованиям и находили убежище в монастырях. Там, чтобы скрыться, они одевались так же, как священнослужители. Высокий головной убор сохранился как знак отличия, сменив цвет с черного на белый. Колпаки требовали тщательного ухода, и повара должны были содержать их в чистоте. Сегодня эта традиция соблюдается не так строго — как правило, только в дорогих ресторанах: в современном «одноразовом» обществе колпаки часто делают из бумаги. Повара перепробовали различные виды головных уборов, включая колпаки без складок, кепки, являющиеся чем-то средним между фуражкой и феской, береты, капитанские фуражки и головные косынки (обычно черного цвета) . Несмотря на существующие правила гигиены, все большее число поваров высшего ранга перестают носить головные уборы, полагая, что их узнают и без формы.

Занятный ответ, просветили! Спасибо! Одна поправочка: у нас в РФ шеф-повара не носят скорее не с мыслью что... Читать дальше
Анонимный ответ28 мая 2016

Слышал, что это связано с иерархией на кухне. Поваров всегда можно отличить от кухонного персонала по головному убору. Высокие колпаки обычно надевают шеф-повара.

Просто молодец  · 29 июл 2016
Есть дикая версия, которая пришла в голову только что. Они же всё время на кухне, а там всегда очень жарко. Может именно шеф-повару нужно оставлять свою голову не в жаре, а в относительной прохладе. Ведь в шапке есть какое-то количество воздуха, которое нагревается не так интенсивно, как воздух на кухне. Хотя с другой стороны, она сохраняет тепло от головы, что может... Читать далее

Тоже задумывалась над подобной теорией.