Слышал, что это связано с иерархией на кухне. Поваров всегда можно отличить от кухонного персонала по головному убору. Высокие колпаки обычно надевают шеф-повара.
Есть дикая версия, которая пришла в голову только что. Они же всё время на кухне, а там всегда очень жарко. Может именно шеф-повару нужно оставлять свою голову не в жаре, а в относительной прохладе. Ведь в шапке есть какое-то количество воздуха, которое нагревается не так интенсивно, как воздух на кухне.
Хотя с другой стороны, она сохраняет тепло от головы, что может... Читать далее
Процитирую :) :
Поварской колпак появился в XVI веке (некоторые, впрочем, полагают, что он возник еще в Византии) , когда неудачливые повара нередко подвергались преследованиям и находили убежище в монастырях. Там, чтобы скрыться, они одевались так же, как священнослужители. Высокий головной убор сохранился как знак отличия, сменив цвет с черного на белый. Колпаки... Читать далее