Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему самолюбие и удовольствие - грехи?

РелигияГрех
Антон Мёдов
  · 1,1 K
Изучаю восточную философию. Последователь А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады с 2019...  · 13 июл 2021

Нужно определиться, кто такой этот Я, на которого направлено мое самолюбие, и что такое удовольствие. 

Если Я = материальное тело, то самолюбие будет приносить вам страдания. Хотя бы потому что тело, которое вы так любите, будет болеть, стариться, станет безобразным и в конце концов умрет. А ещё такое самолюбие будет загораживать вам истину, вы не сможете прогрессировать. Это все равно что водитель в какой-то момент решил бы, что его автомобиль, это и есть он сам. Такой водитель все свое время будет тратить на служение автомобилю, вместо того чтобы использовать его по назначению.

Так же и удовольствия. Если мы говорим о телесных удовольствиях, они с каждым разом всё сильнее и сильнее будут укреплять ваше отношение к себе, как к телу, привязывать вас к телу. В конце концов вы можете попасть в зависимость от телесных удовольствий и это принесет вам огромные страдания в конце жизни, когда эти удовольствия станут вам недоступны.

Поэтому такие самолюбие и удовольствие греховны. Грех, это то, что приводит к страданиям.

Но есть другие самолюбие и удовольствие. Если вы осознаёте себя как душу, частичку Господа, вы можете любить себя в связи с Господом. Такая любовь возможна, кем бы вы ни были, для этого не надо занимать высокое положение в обществе, обладать исключительными талантами, быть внешне красивым или ещё каким-нибудь. У вас уже есть повод, чтобы любить себя, и не только себя, но и всех вокруг, потому что все вокруг, это тоже души, частички Бога. Такое самолюбие, это уже не просто САМОлюбие, это ничем не ограниченная любовь. Если же у вас в сердце живёт такая любовь, то вопрос удовольствий даже не возникает, вся ваша жизнь будет одним сплошным удовольствием.

Межконфессиональные беседы о Боге. Чтения и обсуждение историй из жизни святых.Перейти на t.me/GitaMonk
Христианка, Библейское Евангелие. Служение Богу, т.е. людям.   · 14 июл 2021
Потому что самолюбие и удовольствие( или чревоугодие) в духовном понимании такие же духи, как и дух гордыни , который является  природой сатаны. И так, как в этом мире - все грешны, то эти качества не греховны, если человек , как завещал Бог умеет ими управлять и властвовать над ними: … если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты... Читать далее
Рассказываю, как запустить свой бизнес.   · 13 июл 2021

Как говорил Парацельс: "Все есть яд… и все есть лекарство". Сами по себе и самолюбие, и удовольствие не являются чем-то страшным. Что плохого в том, чтобы любить и принимать себя таким, какой ты есть, и получать удовольствие от жизни и своих поступков?

Страшно, когда эти вещи становятся смыслом существования и вся жизнь сводится к получению удовольствия и превозношению самого себя.

Сообщество для начинающих предпринимателей 👇Перейти на t.me/stas_insight
Посвящается Истинной Православной вере которая была дана нам Иисусом Христом через...  · 13 июл 2021

Могу предложить вам прочитать две небольшие статьи на эту тему, которые полностью раскрывают причины почему под этими терминами можно подразумевать грехи.

1. Самолюбие.

2. Удовольствие

Бездельник и аналитик  · 13 июл 2021

Вот хотел уточнить? А о какой религии собственно идет речь? В какой из них говориться что самолюбие и удовольствие грех? Что-то я такой религии не слышал.

Да практически во всех. Чрезмерное самолюбие - составляющая гордыни и тщеславия, а погоня за удовольствием может... Читать дальше