"И за сотню лет мало что изменилось в предметах и системе образования." Сомнительный аргумент.
Дети не должны получать знания, они должны их формировать, а школа даёт информацию, помогает развить умения, чтоб знания смогли добывать сами. Действительно, с этим бывают проблемы, у Вас нет оснований говорить, что так везде и всегда, данными вряд ли владеете.
Да, бывают плохие учителя. А теперь представьте ситуацию: один учащийся вышел из школы полный осознанности, знаний и умений, а другой нет, хотя учились у одного учителя. Может, дело не только в учителе, но ещё в родителях? Если ребёнка не воспитали, то он и не будет учиться. Доля ответственности школы есть, но и не только школы. Я это к тому, что не стоит так ситуацию упрощать.
Часто бывает, что родители заставляют ребёнка учиться на "5", но ребёнок не хочет. Он в слезах сидит и зубрит, что отбивает всякое желание учиться. Некоторые родители уверены, что их дети гении, давят на школу, чтобы ставили " 5", им самим не нужно, чтобы он формировал в голове знания.
Если раньше речь шла о том, что курить, это плохо, то теперь о том, чтобы курили хотя бы не в школе, и родители к этому нормально относяться. Такой ребёнок закончит школу в состоянии полной прострации, у него нет рамок, ему родители всё разрешают. Для него нормально пойти в школьный туалет и курить, а потом в ошалевшем состоянии он сидит на уроке (то есть, весь урок мимо). Родителям плевать, его с трудом дотягивают до 9 или даже 11 класса (просто так отчислить нельзя), а потом его родители будут ворчать, что школа ничему не научила, ага.
Я согласен с тем, что школу надо менять, но и высшие инстанции, которым только отчёты подавай, ведь никакой ответственности они не несут. Существует куча паразитирующих организаций, которые просто давят на школу, делая учителей крайними. С другой стороны, это родители (я говорю про безответственных), которым иногда, внимание, нужно объяснять, что, оказывается, они тоже несут ответственность за своего ребёнка. Я не шучу, такие есть, они верят в то, что ребёнка воспитывает кто угодно, кроме них. Снова крайней делают школу.
Ваш вопрос тоже является доказательством того, что я сказал. Ни разу на этом ресурсы не задали вопрос про более высокие инстанции в системе образования, и про современных родителей. Школа существует в контекст всегда этого, а не сама по себе. Тогда надо менять не только в ней, но люди в интернете продолжат ворчать только о школе, будто она существует в некой изоляции и никакие другие процессы на неё не влияют. Люди иногда пишут отзывы, мол, школа плохая, потому что нет парковки(будто это зависит от администрации школы) и нет ремонта (хотя не школа определяет сама себе бюджет). Эти люди пойдут в высшие инстанции? Нет, просто будут ворчать и дальше, против всей системы сложнее идти. Школу зажали пирожком чиновники и родители. Надо менять систему всю.