Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему средняя школа не развивается?

Считаю что школьная программа ущерба и неэффективна. За 11 лет учебы, дети не получают знаний для осознанной жизни. И за сотню лет мало что изменилось в предметах и системе образования.
ОбществоОбразованиеШкола
Макс Некто
ЯР
  · 2,8 K
Историк-религиовед, преподаватель истории и обществознания  · 10 нояб 2022
"И за сотню лет мало что изменилось в предметах и системе образования." Сомнительный аргумент. 
Дети не должны получать знания, они должны их формировать, а школа даёт информацию, помогает развить умения, чтоб знания смогли добывать сами. Действительно, с этим бывают проблемы, у Вас нет оснований говорить, что так везде и всегда, данными вряд ли владеете. 
Да, бывают плохие учителя. А теперь представьте ситуацию: один учащийся вышел из школы полный осознанности, знаний и умений, а другой нет, хотя учились у одного учителя. Может, дело не только в учителе, но ещё в родителях? Если ребёнка не воспитали, то он и не будет учиться. Доля ответственности школы есть, но и не только школы. Я это к тому, что не стоит так ситуацию упрощать. 
Часто бывает, что родители заставляют ребёнка учиться на "5", но ребёнок не хочет. Он в слезах сидит и зубрит, что отбивает всякое желание учиться. Некоторые родители уверены, что их дети гении, давят на школу, чтобы ставили " 5", им самим не нужно, чтобы он формировал в голове знания. 
Если раньше речь шла о том, что курить, это плохо, то теперь о том, чтобы курили хотя бы не в школе, и родители к этому нормально относяться. Такой ребёнок закончит школу в состоянии полной прострации, у него нет рамок, ему родители всё разрешают. Для него нормально пойти в школьный туалет и курить, а потом в ошалевшем состоянии он сидит на уроке (то есть, весь урок мимо). Родителям плевать, его с трудом дотягивают до 9 или даже 11 класса (просто так отчислить нельзя), а потом его родители будут ворчать, что школа ничему не научила, ага. 
Я согласен с тем, что школу надо менять, но и высшие инстанции, которым только отчёты подавай, ведь никакой ответственности они не несут. Существует куча паразитирующих организаций, которые просто давят на школу, делая учителей крайними. С другой стороны, это родители (я говорю про безответственных), которым иногда, внимание, нужно объяснять, что, оказывается, они тоже несут ответственность за своего ребёнка. Я не шучу, такие есть, они верят в то, что ребёнка воспитывает кто угодно, кроме них. Снова крайней делают школу.
Ваш вопрос тоже является доказательством того, что я сказал. Ни разу на этом ресурсы не задали вопрос про более высокие инстанции в системе образования, и про современных родителей. Школа существует в контекст всегда этого, а не сама по себе. Тогда надо менять не только в ней, но люди в интернете продолжат ворчать только о школе, будто она существует в некой изоляции и никакие другие процессы на неё не влияют. Люди иногда пишут отзывы, мол, школа плохая, потому что нет парковки(будто это зависит от администрации школы) и нет ремонта (хотя не школа определяет сама себе бюджет). Эти люди пойдут в высшие инстанции? Нет, просто будут ворчать и дальше, против всей системы сложнее идти. Школу зажали пирожком чиновники и родители. Надо менять систему всю. 
"Дети не должны получать знания, они должны их формировать, а школа даёт информацию, помогает развить умения, чтоб... Читать дальше
КФМН (физика тведого тела), сейчас пенсионер-инженер. Работал в ИФТТ, ЦКБ УП, ИФП (всё...  · 10 нояб 2022
Прежде всего из-за падения значения (престижа) высшего образования. Куда пойти работать после института (по специальности) не ясно. Я не учитель, всего лишь отец/дед, но по моим наблюдениям школьные программы со временем только портятся. Уходить от них учителю нельзя, поскольку он связан обязательными учебниками, контрольными, ОГЭ/ЕГЭ… Способов проверить и наказать... Читать далее
Как говорил Задорнов, "теперь все эти неучи пойдут в школы учителями".
)
Физик, радиоинженер, техника СВЧ.  · 14 нояб 2022
Школа это один из способов передачи потомкам опыта предков. Нельзя сказать, что школа не развивается: как развивается общество, так и школа. Нельзя сказать, что общество развивается равномерно во времени и всегда поступательно; в разных регионах мира процесс идет по разному.  Нет четкого определения для чего нужно среднее образование, большинство учителей, родителей и... Читать далее
1 эксперт согласен
На самом деле, были попытки полностью перекроить программу, но они в большинстве закончились провалом. Так что... Читать дальше
Учу учителей. Благодарен всем тем, кто наполнил меня знаниями, которыми теперь могу...  · 10 нояб 2022
Спрашивали - отвечу. Для начала определю своё отношение к вопросу. Средняя школа потому и не развивается, что вы от неё ожидаете развития вверх, где она ограничена высшей школой, или развития вниз, то есть в сторону начальных классов. Посмотрите на процесс развития с другой стороны. Средняя школа приспосабливается, порой очень успешно, к изменяющееся вокруг обстановке. Д... Читать далее
Георгий пенсионер. Интересует жизнь людей и их взгляды на существующее бытие.  · 10 нояб 2022
Хотя у меня есть и высокое звание Учитель, но развивается ли школа или пикирует вниз не берусь судить. Далеко я от нее и школьная жизнь мне ныне неизвестна. Но душа болит и проблемы просвещения мне близки и беспокоят. Знаю, что школа, как и армия, зеркальное отражение нашего общества. 06.10.2016 В годы ВОВ учительницы заготавливали лес и продолжали учить детишек.  Не... Читать далее
В школах убивают хлеще чем на войне! Учителя и учащиеся в дичайшей опозиции.Родители содержат школу, непомерными... Читать дальше
Отношения между людьми, философия, политика, здоровье, медицина, еда и питание...  · 10 нояб 2022
Правительство платит за образование школьников.  И по этому школа действует в интересах правительства. Осознанная жизнь это личная жизнь.  И слишком много осознания жизни может мешать правительству в управлении людей.   Потому что люди начнут думать о зле и добре и сами решать что можно делать и что нельзя.  А это значит что они не всегда будут слушаться своего правитель... Читать далее
Пенсионер. Хобби - психоанализ. Дилетант.  · 11 нояб 2022
Озабочены проблемами образования? Почему тогда ваша озабоченность не переходит в практические шаги по усовершенствованию школьного образования? Откуда такая халявность?
ВЦИОТ, Лаборант ... интересы весьма гибкие  · 10 нояб 2022
С развитием цивилизации, произошёл некий взрыв сознательности.Но в виду имеется легкодоступность, практически к любой информативной базе.Согласитесь, иметь коробочку, где в любой момент можно найти всё и вся…дорогого стоит.Любознательность как характерная черта человека и поставила под удар сознание.Любой контент теперь проще стакана воды, так за чем? И для чего... Читать далее
Какой-то "поток сознания". ) На самом деле все гораздо проще: недостаточно прочитать по мобилке что-либо из... Читать дальше