Спорный вопрос. Как по мне, у Тарантино всего 2 фильма (из 8) на историческую тематику — это «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобожденный». Все остальное с историей связано весьма косвенно.
Даже если вы возьмете «Омерзительную восьмерку», действие которой происходит вскоре после Гражданской войны в США, она будет больше похожа на «Бешеных псов» в декорациях вестерна, не более. Та же завязка (только место ограбления — буря), тот же камерный формат, в котором действуют главные герои, та же непредсказуемая концовка. Гражданской войны там вообще нет, она присутствует только в диалогах, как некий тематический фон.
А остальные ленты — это смесь разных жанров и направлений с криминальным уклоном. Даже роуд-муви есть! Что касается новой работы Тарантино, то тут опять же историей не пахнет. Да, облик Голливуда конца 60-ых это тоже история, но не в том классическом понимании, о котором идет речь в вопросе. Но о 9-ом фильме маэстро разговаривать вообще пока что преждевременно :)
Что касается «ублюдков» и «Джанго», то, как мне кажется, это тот счастливый случай, когда отличная история грамотно вписалась в историческую канву, создав совершенно иное произведение. Для меня «Джанго освобожденный» на данный момент — любимый фильм Тарантино, даже не смотря на «чтиво» и «псов».
Подытоживая, можно сказать, что историческая тематика — это скорее исключение, чем новое правило. Если верить самому автору, 10-й фильм станет последним в его режиссерской карьере, и вряд ли он будет связан с классической историей. Остается только ждать :)
Если посмотреть на некоторые из его последних фильмов ("Бесславные ублюдки", "Джанго" и, конечно же, самый последний - "Однажды в Голливуде"), то, как мне кажется, Тарантино главным образом обращается не к "историческим темам", а просто к историям, которые ему хотелось бы переписать. Вот он их и переписывает ) Создает альтернативную реальность, где всем воздается по заслугам