Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему таргетируются 4% инфляции (а не 2% и не 10%)?

Бизнес и менеджментФинансы+4
Хренодер Хренодеров
  · 2,2 K
заместитель главного редактора  · 16 янв 2017

Формально показатель инфляции 4% годовых, ставший официальной целью (таргетом) Банка России (именно он установил такую цель в 2013 году сначала на 2016-й, а потом на 2017-й)—взят с «потолка». Просто так решили.

Но в этой цифре всё же есть определённая логика. 10% годовой инфляции—это очень много. Для сравнения, в ЕС инфляция много лет колеблется около ноля. 2%—слишком нереально, с точки зрения ЦБ, для России, где рост цен традиционно всегда был намного выше.

В России проблема даже не столько в том, что инфляция часто была очень высока, а в том, что она совершенно непредсказуема. Разброс роста цен по годам очень велик. Самая маленькая годовая инфляция в России после распада СССР была как раз по итогам 2016 года—5,4 %, а самая большая—2508%—в 1992 году.

Резкое колебание цен в нашей стране вызвано тем, что традиционно очень сильно колебался курс рубля. К тому же российская экономика по-прежнему сильно зависима от мировых цен на нефть, которые тоже сильно скачут в разные стороны. Задача Банка России: не просто добиться уровня инфляции в 4% годовых (это скорее всего получится уже в первой половине 2017 года), но и сделать примерно такую инфляцию долгосрочной и относительно постоянной. Чтобы и бизнес, и мы с вами более или менее понимали, как растут наши цены, сколько примерно будут стоить интересующие нас товары и услуги не только сейчас, но и хотя бы через полгода. Стабильная и относительно низкая инфляция сильно помогает планировать финансы и жизнь в целом.

А по какой причине не пытаются добиться отсутствия инфляции? С чего взяли, что все должно дорожать?