Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему телефонные провода скручены?

Технологии
Oleg Yangalichin
  · 10,1 K
Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное время работаю тестировщиком.  · 10 апр 2015  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Не совсем понятен вопрос. Если речь идет о проводе между телефонным аппаратом и трубкой (что-то очень устаревшее в наш век радиотрубок), то он скручен в спираль для того, чтобы одновременно позволить отходить с трубкой на некоторое расстояния и при этом не испытывать проблем с укладыванием этого запаса кабеля, когда трубка лежит на аппарате или находится рядом с ним. Часто к такому же приёму прибегают гитаристы, однако, чисто субъективно, это не очень удобно.

Если же речь идёт о "витой паре", которая уже давно прокладывается вместо привычных уже плоских прозрачных проводов, то тут преследуются сразу несколько целей. Во-первых, они перекручены для того, чтобы помехи и наводки (как возникающие при передаче сигнала, так и от внешних источников) как можно меньше влияли на полезный сигнал. Особенно это важно если несколько таких "пар" проходят очень близко друг к другу - зачастую в одном общем магистральном кабеле. И уж тем более без витого кабеля сложно обойтись, если по этой же паре идёт не только низкочастотный телефонный "гудок", но и спаренный с ним высокочастотный сигнал. Так, например, реализована технология ADSL, пришедшая в своё время на смену привычному модемному соединению.

Кроме того такой плотный витой кабель в прочной изоляции будет не только более компактным, но и более устойчивым к износу и на разрыв.

Мой опыт работы в техподдержке крупного местного провайдера в своё время показал, что замена привычной советской "лапши" на "витуху" всегда хорошо сказывалась как на устойчивости и скорости доступа к сети Интернет по технологии ADSL, так и на работе собственно телефона. И служит она дольше.

Провод (витая пара) свивают исключительно ради увеличения пропускной способности: чем чаще и равномернее свита... Читать дальше

Алексей Амелькин, ну, я так и сказал, спасибо.