Почему в космосе не используют паровые реактивные двигатели?

Космос
Анонимный вопрос
  · 6,4 K

почему в космосе не используют паровые реактивные двигатели

Авиация, энергетика - особенно атомная и альтернативная, современные системы вооружений...  · t.me/century_arch

Ну вообще говоря, используют :) только весьма специфические - на концентрированной перекиси водорода. используют как маневровые двигатели из-за простоты - для того, чтобы двигатель заработал достаточно подать перекись на катализатор в сопле. Разлагающаяся перекись будет разогреваться и выделять кислород - и это сформирует реактивную струю. но если подразумевается двигатель типа "кипятильник с соплом" - это банально невыгодно. Самое ценное в космосе, без чего кораблю лишается возможности маневрирования - это рабочее тело. Чем меньше вы его потратите чтобы достичь нужной скорости - тем лучше. А способ тратить рабочее тело в небольшом количестве только один - разогнать его до максимальной скорости прежде, чем оно покинет сопло двигателя. Для кипящей воды и пара скорость истечения многократно ниже, чем для любых других типов рабочего тела в двигателях, где происходит сгорание компонентов. Поэтому использовать воду в качестве рабочего тела - невыгодно. Лучше её пить и в ней купаться - больше пользы.

Без валежника он не работает,а у космонавтов нет разрешения на его сбор на орбите.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа

Маневровые двигатели искусственных спутников - это и есть паровые двигатели, основанные на испарении вещества, сжатого до жидкого или твердого состояния.

Комментировать ответ…Комментировать…

А никто не задумывался, как работает форсунка чернильного принтера. Быстрый нагрев порции чернил и в результате-факел краски. Назад отдачи-нет-подпирает столб жидкости. Выхлоп в сопло. Вот Вам и паровой двигатель для космоса. Только надо малость увеличить размеры

Комментировать ответ…Комментировать…

В принципе, ответ правильный, но наличие дров, криогенного кислорода несколько напрягает разработчика, тем более удаление золы в космосе еще практически не решено.

Но, решим к 2030 г. в составе ТЭМ. (см. статьи «Россия утерла нос Америке», «Роскосмос создает «чудо-двигатель» и др.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос