Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в мире так много людей, которые пытаются навязать всем окружающим свою позитивную систему ценностей?

ПсихологияЦенности
Диоген Безбочкин
  · 4,4 K
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализация - эриксоновский гипноз. Стаж 20+ лет....  · 13 июн 2020  · gipnoz-life.ru

В мире немало людей, которые живут с этой самой позитивной системой ценностей и получают от этого колоссальное удовольствие. И они никому не продвигают свой позитив, им и так хорошо. Таких людей немного. И подобное отошение к жизни у них едва ли не врожденное, и уж точно не возникшее после прочтения книги или посещения тренинга любви к себе.

Но Вы спрашиваете о другой категории "позитивщиков" - тех кто навязывает. Дело в том, что большая часть людей из этой категории - тревожные по характеру. Многие - со скрыто протекающей депрессией. Позитивное мышление позволяет им усилием воли сконцентрироваться на хорошем в жизни и игнорировать плохое. Им так легче. Но ввиду своей тревожности эти люди сильно переживают, когда видят, что кто-то думает и чувствует не так, как они. И начинают "загонять в рай", чтобы даже случайный собеседник находился с ними в резонансе, и искренне полагая, что помогают человеку. В реальности они решают проблему снижения своей тревоги.

Я когда-то активно интересовалась этой темой. Вот статья, написанная несколько лет назад (2 части).

http://gipnoz-life.ru/2016/07/04/pozitiv-on-zhe-pazitiffchik-ne-gipnoz/

http://gipnoz-life.ru/2016/07/08/1067/

WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
1 эксперт согласен

Очень ценное наблюдение, на мой взгляд. Конечно, я это говорю потому, что тоже так думаю, но ценность от этого не падает =))

Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 1 июн 2020
В мире довольно много людей, которые навязывают и позитивный и негативный взгляд на мир. Как мух, которые залетая в комнату сразу выискивают пропавшее мясо, тухлую рыбу. И в любом разговоре обсуждают только где они нашли тухлое или разлагающееся, чтобы собрать вокруг себя побольше единомыленников и почувствовать себя "среди своих". И страдать всем вместе, обвиняя... Читать далее
Серийный предприниматель. Люблю запускать и масштабировать яркие бизнес-проекты для ярких...  · 17 апр 2021  ·
petrponomarevlife

Более важный вопрос - почему вы на них обращаете внимание ? И почему этот вопрос вас заботит. В мире очень много разных людей и вы сами выбираете с кем общаться и кого слушать. На кого обращать внимание.

Попробуйте пожить пару лет в Уганде и этот вопрос потеряет смысл. И превратится например в "почему вокруг так много людей хотят меня обокрасть" или в какой то другой.

Петр Пономарев предприниматель, искатель. Перейти на instagram.com/petrponomarevlife
1 эксперт согласен
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 17 дек 2018

все люди ищут смыслы в жизни, особенно смыслы в своей жизни - ну а спасенье мира, борьба со злом ( негативом), с невежеством, которые мешают миру быть лучше - что может выглядить выше и героичнее?
 Другое дело, что люди могут обманывать и обманываться под этой вывеской и ошибаться на счёт своих ценностей и методов их насаждения обществу - но это уже другой вопрос.

Реалист (не философ). Изучаю Библию. Мечтаю о правильном.  · 28 июн 2023
Как человек верующий, скажу, что это не так просто разобраться в причинах навязывания позитива. Непросто понять тому, кто не знаком с библейской мудростью. 1) Самая главная причина заключается в том, что люди были созданы так, чтобы делать добро. Люди испытывают естественную потребность жить в мире и счастье. Поэтому для нас естественно делать добро другим людям. 2)... Читать далее