Вообще кальвадос имеет статус PGI («защита географических указаний»). Это означает, что напитки, произведённые по технологии кальвадоса за пределами французского региона Нижняя Нормандия, не могут называться кальвадосом. Для них приходится придумывать новое наименование.
А в целом есть несколько причин:
Нет необходимого оборудования. Чтобы делать кальвадос в промышленных количествах, требуется специальная техника, а её как-то и не закупили.
Нет востребованности на рынке. В России кальвадос не так известен, как коньяк или бренди. Поэтому и покупателей может быть найти сложно.
Нет подходящего сырья. Кальвадос делают из кислых и горьких яблок, в то время как в России ещё со времён СССР всё сельское хозяйство было ориентировано на выращивание столовых и десертных сортов.
Поэтому любителям кальвадоса или просто людям, которые хотят отведать тот же напиток, которым восхищаются герои Ремарка, приходятся приобретать спиртное иностранного производства.