Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в русском языке не употребляется глагол быть/есть в настоящем времени как, например, в английском/чешском языках?

ФилологияНаукаЯзык
Ekaterina Matveeva
  · 20,9 K
Первый

Добрый день автор! Меня также интересует этот вопрос. Вы уже нашли ответ? Я пока считаю упразднение глагола "быть" связано с коммуникацией славян с тюрскими народами, в которых его нет. Возможно ошибочно. Я исходил из того, что в русском языке имеются тюркизмы, и он сильно изменился от древнерусского в целом. В любом случае упразднение связано с влиянием другого языка или культуры.

Ну тюрки не могут не пройти мимо статьи о русском языке и не вставить свои пять копеек по поводу того, как они... Читать дальше
художник, редактор  · 25 мая 2016
Видимо, имеется в виду вариант, когда по-английски, к примеру, мы говорим I am happy, She is a girl, а в русском - Я счастлив, она девочка. В русском языке глагол быть на самом деле тоже бывает вспомогательным - это называется бытийной связкой, она выполняет роль, схожую с ролью глагола "быть" в иностранных языках, возникая в составном именном сказуемом. Разница в том... Читать далее

Вопрос: "Почему не употребляют?"
Ответ: "Потому что не употребляют."

Почти гениально!

Сейчас – да, глагол «быть» в настоящем времени не употребляется, но он употреблялся раньше, в древнерусском языке, существовавшем до XIV века, и прямым тому доказательством служит уже процитированное выше (в комментариях) «Аз есмь царь». Правда, писался этот глагол тогда не с мягким знаком на конце, как сейчас, а с буквой И: «быти». Спрягался этот глагол так: в... Читать далее
Спасибо большое за ответ, Надежда! Но мне бы еще хотелось знать, почему глагол быть превратился в "нулевую... Читать дальше
IT-гуманитарий  · 25 мая 2016

Добавлю к предыдущему ответу, что бытийный глагол остался также в сослагательном наклонении ("Я хотел было закричать, но...", "Проект было запустили, но..."), а также в плюсквамперфекте ("Жили-были").

Это же прошедшее время