Возможно мой ответ будет навеян синдромом поиска глубинного смысла, однако, как мне кажется, такое положение дел связанно, кроме наших любимых глупости, серости и лени, также с методологией преподавания истории.
А она, в свою очередь, европоцентрична постольку поскольку Россия - европейская страна, а школьная программа по всемирной истории является попросту придатком курса истории России. Ввиду этого главной задачей всемирной истории является дать определённые и характерные линии сравнения исторических казусов для более глубокого осознания процессов, на основании уже своей истории. Например - сравнение разных систем абсолютной монархии (в России и Франции - классический тип, в Англии незавершённый, в Германии княжеский и тд.), сравнение разных способов модернизации экономики, сравнение двух систем экономического хозяйствования и так далее.
Согласитесь, на основании истории стран Азии, Африки (почему это вы забыли страны латинской Америки?:D) такие вот сравнения достаточно трудно провести.
Большая часть Африки до сих пор в каменном веке. Северная Африка представлена в учебниках (Египет там, Александрия, арабы). А ещё наложил отпечаток хронический европоцентризм науки вообще и истории в частности. В высшей школе уже от этого отошли (и довольно давно), а вот средняя школа меняется намного медленнее.