Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в средневековой Европе проводились судебные процессы над животными?

ОбществоИстория+5
Анонимный вопрос
  · 2,1 K

Потому , что тогда существовало такое явление, которые юристы называют "объективное вменение". Объективное вменение — это привлечение лица к уголовной ответственности без установления его вины. Т.е. самое главное для средневековых юристов это наличие какого либо вреда или ущерба. И кто то должен за это понести наказание ! )) Объективное вменение может заключаться как в привлечении к уголовной ответственности за случайные последствия действий человека, так и в привлечении к ответственности лиц, действия которых вообще не состоят в причинной связи с причинённым вредом, но наказание которых по каким-либо причинам представляется целесообразным.

С развитием общества к объективному вменению добавляется субъективное. Во внешнем вреде ищут проявления внутренней виновности действующего. В направлении его воли, в его недостаточной заботливости о поддержании господства юридического порядка видят основу ответственности.

В русском праве первые зачатки субъективного вменения встречаются ещё в Русской Правде. Она различала, например, убийство злоумышленное, в разбое, «без всякия свады» и убийство «на пиру явлено», в ссоре, а при истреблении имущества особо выделяла злоумышленность, учинение вреда — «пакощами», «пакости дея».

По Уставной книге Разбойного приказа в случае совершения убийства предписывается выяснить: как именно было совершено убийство: умышленьем или пьяным делом, неумышленьем. Соответственно этому устанавливается ответственность.

Однако это лишь отдельные проявления субъективного вменения. В основном по средневековому праву основанием ответственности является причинение вреда, а вине отводится второстепенная роль.

Взято с вики. 

PS.  Кстати, в США казни животных проводились и в 20 веке. О чем это говорит? О средневековом мышлении ?

историк, гид, преподаватель  · 16 мая 2017
Здравствуйте! Уважаемый RUSLAN RECHAPOV ответил уже на этот вопрос с точки зрения философии и теории права, но я смею добавить с точки зрения историка (ни в коей степени не отменяя сказанное). Итак, человек средневековья (а именно тогда произошло наибольшее количество таких судебных процессов) жил в категориях мифологического мышления, которое определялось как бинарной... Читать далее
Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки по истории...  · 16 мая 2017
Добавлю, что иногда к судебному преследованию прибегали как к последнему средству борьбы, особенно в случаях с чрезмерно расплодившимися насекомыми или мышами. В теории подобный процесс должен был заканчиваться вынесением приговора об изгнании вредителей с земли истца, но на практике дела старались затянуть под всевозможными уловками, от невыплаты истцом десятины до... Читать далее