Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в США ДО 1960-х гг. процветал расизм и даже после избрания Обамы мало что изменилось?

Сша
Игнат Брянчанинов
  · 730
программист, предприниматель  · 6 мар 2017

Причины расизма довольно простые - банальная ксенофобия - негроидные племена и народы слишком сильно отличаются от европейских народов как внешне, так и в уровне развития, поэтому довольно долго европейцы в массе своей просто не считали их равными себе людьми (Россия в этом плане, кстати, далеко не ушла: кроме Арама Ганибала, освобожденного и произведенного Петром I в дворянское достоинство, все черные в России были на положении фактически домашних животных). 

По тем же причинам, кстати, аналогично относились к китайцам и японцам, которых европейские путешественники называли преимущественно "желтыми обезьянами", хоть те не уступали европейцам в развитии государственных институтов (до примерно 18 века) и в культуре, отставая только в некоторых технологических сферах. 

Теперь касательно того, что "мало что изменилось". Ошибаетесь. Изменилось очень много чего. Во-первых, быть расистом по отношению к черным белому стало просто неприлично, как минимум выражать это публично, более того, зачастую за это можно схлопотать не только по морде, но и иск в суд. Во-вторых, сегрегация все-таки кончилась: черные получили равные права на доступ к образованию, пользование общественным транспортом, избирательные права (черный президент с наивысшим за новейшую историю рейтингом - самое яркое тому подтверждение), и т.д. Более того, эта "борьба за права черных" превратилась в обратную дискриминацию, у черных появилось явное и записанное в законе преимущество перед белыми (affirmative action laws). Черному проще найти работу, чем белому, его сложнее уволить даже за явные проколы в работе (поэтому многие из них работают совершенно безобразно, особенно в крупных компаниях и в гос. учреждениях), проще получить пособие и прочие социальные бенефиты (в итоге больше половины получателей wellfare - черные).

Лично мне искренне жаль, что символом борьбы с расизмом стал Мартин Лютер Кинг (при всем моем к нему огромном уважении), а не Букер Ти Вашингтон. Всех этих перегибов можно было бы избежать.

А как же события последних лет правления Обамы, митинги в разных городах США , после происшествия в г. Фергюсон?